Булочки из цельнозерновой муки стерн готовит. Цельнозерновые булочки – рецепт

Когда-то я публиковала этот рецепт в своём Живом Журнале, но он давно затерялся на просторах интернета. А жаль, потому что бездрожжевые булочки без яиц – отличная альтернатива магазинному хлебу, которая многим просто необходима. К тому же некоторым мамам намного приятней приготовить для родных что-то своими любящими руками, нежели покупать уже готовые продукты, неизвестно кем и как сделанные. Поэтому я снова делюсь с Вами рецептом, который выручил и продолжает выручать мам, заботящихся о здоровом питании своих детей!

Почему магазинный хлеб вреден?

Начнём с того, что вред белой муки неоспорим! Мало того, что после обработки пшеничного зерна мы на выходе получаем безжизненную пыль, так в ней ещё и содержится небезызвестный глютен. У вас нет аллергии на глютен? Глютен – это не про вас? Спешу разочаровать! Глютен – это про нас всех! Данная уловка была придумана лишь для того, чтобы народ мог спокойно продолжать есть пшеничные изделия (плюс овёс и рожь), не задумываясь. Что бы там ни говорили, глютен был, есть и всегда будет чужеродным белком для нашего организма! И безглютеновая диета – не просто новомодное веяние, а действительно важное и полезное решение для здоровья вашего организма!

Кстати, Вы заметили, какой это сильный наркотик? Его смело можно поставить в один ряд с кофе, шоколадом и даже табаком! Я, например, очень сильно сократила количество пшеничных изделий в своём рационе, но до конца не могу от них отказаться…. Организм требует эти пустые углеводы. А дети-то как любят мучное! Уверена, что если не у вас, то в вашем окружении точно найдется как минимум один ребёнок, поедающий с утра до вечера бублики, печенье, хлеб и сухарики, отказываясь при этом от нормальной еды, а родители жалуются и не знают, что им делать и как накормить своё чадо…

Друзья, не покупайте своим детям всё это! Не знакомьте их с белой мукой! Понятно, что однажды они попробуют вредные хлебобулочные изделия, но оттяните этот момент, насколько возможно. Поверьте, этим Вы не лишаете ребёнка радости – наоборот, сохраняете его здоровье! Даже если ваш ребёнок уже знает, что такое белая мука, то сократите блюда из неё в вашем СЕМЕЙНОМ рационе! Делаю упор на слово «семейный», так как питаться отдельно от ребёнка – неправильно. Ведь это Вы своими руками покупаете то, от чего потом сами и не знаете, как избавить Ваших детей.

Что мы можем сделать, дабы не травмировать себя и свою психику? Во-первых, мы должны понять и признать, что проблема действительно есть. Во-вторых, поначалу во все мучные изделия, которые мы готовим самостоятельно, будем добавлять отруби, таким образом увеличивая пользу от продукта. В-третьих, если мы покупаем хлебобулочные изделия в магазине, то стараемся выбирать те, что без дрожжей и, по возможности, из цельнозерновой ржаной муки. Да, это Вам не французский багет… Но что поделать? Кто говорил, что будет легко? От такого наркотика очень тяжело избавиться… Надеюсь, все, кто меня читает, знают про вред термофильных дрожжей и объяснять, почему это яд, не надо. Прошу обратить внимание, что я говорю именно о термофильных, а не о живых дрожжах, это принципиальное различие. Читайте состав всегда! Даже в бубликах и лаваше присутствуют дрожжи (к слову, в продаже есть и безрожжевые лаваши). В-четвёртых, сухарики и тосты можно хотя бы иногда заменять сыроедческими хлебцами. Их можно приготовить очень вкусно, а разнообразие рецептов потрясает!

А пока, если Вы очень любите белый хлебушек, советую начать знакомство с полезными мучными продуктами именно с этого рецепта! Бездрожжевые булочки придутся по вкусу всей Вашей семье. Они хороши как вместо хлеба, так и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

— 350 г муки,

— 300 г йогурта (кефира, сметаны, молочной сыворотки — что есть в холодильнике),

— 80 г сливочного масла,

— 1 ч. л. соли,

— 2 ч. л. сахара (если любите послаще — добавьте столовую ложку сахара),

— 2 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой гашёной, 1 ч. л.),

— cухофрукты, орехи по желанию.

Приготовление:

Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде смешиваем йогурт с размягченным маслом. Частями добавляя туда муку, замешиваем тесто. Тесто получается липковатое. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 8-12 равных частей. Формируем из каждой части булочку и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.Можно также воспользоваться формой для маффинов, предварительно смазав формочки маслом.

Лично у меня тесто получается густым, но не настолько, чтобы месить его руками, поэтому я, всё тщательно размешав, накладываю его столовой ложкой в формочки. Далее помещаем будущие булочки в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку (учитывайте особенности Вашей духовки). Пекутся булочки очень быстро, буквально за 20 — 25 минут. По мне, так на кефире самые вкусные! И на сыворотке тоже получается вкусно. Я обычно делаю булочки с семенами льна, подсолнечными семечками, а сверху посыпаю тыквенными семечками…

Готовится блюдо элементарно! На следующий день булочки, правда, «дубеют», поэтому лучше, конечно, есть их свежими… Но Вы можете их подогреть заново в духовке или микроволновке, если пользуетесь (мы давно перестали пользоваться микроволновкой), и булочки станут как свежие! И ещё я добавляю в тесто отруби обязательное, то есть я кладу не 350 граммов муки, а 250! Остальные 100 грамм – это отруби. На центральном рынке они стоят до смешного дёшево! Огромный пакет можно купить за 7-10 леев.

Желаю всем удачи в нелёгкой борьбе за своё здоровье!И… приятного аппетита!

Бездрожжевые булочки без яиц вместо хлеба was last modified: Июнь 11th, 2017 by admin

Калорийность: 618
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 24

Эти бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки – одно сплошное удовольствие и польза. Причин этому – несколько. Первая: многие боятся выпечки на дрожжах: она капризная и даже очень, а вот с этими булочками никаких неприятных сюрпризов с подъемом теста у вас не будет. Причина вторая: цельнозерновая мука – очень полезная, с ней, да еще и домашняя, не идет ни в какое сравнение даже с самым-самым лучшим магазинным багетом. В состав теста входит еще и творог и, хотя он совсем не чувствуется в готовой булочке, свои свойства он отдает сполна. Причина третья: готовятся эти булочки очень быстро и просто, справится даже ребенок, умеющий включать миксер и духовку, и знающий, где в доме хранятся продукты. Причина четвертая: булочки получаются действительно очень вкусными, я еще не встречала тех, кому бы они не понравились. Разве всего этого мало, чтобы попробовать приготовить бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки и порадовать семью домашней выпечкой?

Но вот что должна сказать: не ждите, что булочки будут легкими, как пушинка. Это вообще не характерно для выпечки с цельнозерновой мукой. Но то, что они будут вкусными, красивыми и мягкими, я вам обещаю.

Ингредиенты:
На 3 булочки массой 70 г каждая:

- 85 г цельнозерновой муки;
- 100 г творога;
- 0,5 яйца;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1\4 ч. л. соли;
- 1\4 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для посыпки:
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. муки.

Как приготовить в домашних условиях




Творог выкладываем в чашу для миксера. Предупреждая многочисленные вопросы, сразу напишу про творог. Он должен быть самым-самым обычным, зернистым, кисломолочным творогом без никаких добавок – сладких или нет. Он продается в магазинах, да и на рынке его полно.




Добавляем к творогу половину яйца. Я знаю, что это очень неудобно – отмерить половину от этого продукта. Но если вы будете делать булочки из цельнозерновой муки из расчета на 6 штук, то проблем не возникнет – вам просто нужно будет 1 яйцо. Я же на 3 булочки разбиваю яйцо в чашку, перемешиваю и использую для этого рецепта половину получившейся смеси.




С помошью блендера перемешиваем творог и яйцо до однородного состояния.






Добавляем соль, растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое, но тоже без запаха), сахар.




И перемешиваем все уже миксером, с помощью насадок для взбивания.




Затем добавляем разрыхлитель.




И половину всего количества муки, предварительно просеянной.






Перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся часть муки. Почему постепенно? Потому что мука все-таки может вести себя по-разному, вдруг вам понадобится ее большее или меньшее количество?




Когда тесто перестанет быть липким (а это произойдет достаточно быстро), оставляем его на 15-20 минут в покое – пусть отдохнет.

Духовку разогреваем до 200 градусов и сразу же ставим в нее емкость с горячей водой. Обращаю ваше внимание, что емкость должна быть такая, которую можно ставить в духовку при высоких температурах. Я использую керамическую огнеупорную миску.




Из теста формируем колбаску, но не очень тонкую.






И из каждой части формируем булочку.






В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки, перемешиваем.




Рядом ставим тарелку с водой.




И опускаем наши бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки верхней частью сначала в воду, буквально на секунду – две.




Затем, после воды, той же стороной опускаем булочку в смесь кунжута и муки, тоже совсем на чуть-чуть.






Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Когда духовка нагреется до нужной температуры, емкость с водой из нее вынимаем (будьте осторожны, не обожгитесь). И отправляем противень с булочками в духовку.




Через 25-30 минут булочки будут готовы.




Накрываем их полотенцем и даем остыть.




Такие булочки из цельнозерновой муки хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам, мясу или рыбе.




А еще из них получаются очень вкусные .

Совет:
Вместо сахара можно положить мед – тогда булочки приобретут необычный, очень интересный вкус.
Не обязательно всю муку использовать цельнозерновую. Можно взять в пропорции: 30 – 50% муки высшего сорта и 70 - 50% цельнозерновой. Что получится, если взять полностью муку высшего сорта – не знаю, потому что так никогда не пробовала. Да и зачем? Вся прелесть этих булочек – в цельнозерновой муке.

Пшеничные булочки на цельнозерновой муке по этому рецепту получаются не только вкусными, полезными и ароматными, но и очень красивыми. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, которую мы щедро покроем хрустящей посыпкой из семян кунжута, льна и мака. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для цельнозерновых булочек предлагаю сделать безопарным способом, то есть на быстродействующих дрожжах. Из такого количества ингредиентов получается 9 аппетитных круглых красавиц весом 80 граммов каждая, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки из цельнозеоновой муки в два захода, так как на один противень умещается не более 9 штук.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (150 граммов ) (200 миллилитров ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этих чудесных домашних булочек возьмем пшеничную муку цельнозерновую и белую (подойдет как высшего, так и первого-второго сорта), воду, молоко (любой жирности), сливочное масло (у меня 72% жирности), сахар, соль и быстродействующие дрожжи. В качестве хрустящей посыпки вы можете использовать совершенно любые семена (у меня мак, лен и белый кунжут). Дрожжи не обязательно брать именно быстродействующие (чайная ложка с горкой - это 5 граммов). Можно взять такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных), тогда их предварительно растворяем в 100 мл чуть теплой воды со столовой ложкой сахара и даем постоять минут 10-15. Когда появится пенная шапочка, дрожжи готовы к работе - добавляем их в муку.


В миску просеиваем (лучше дважды) два вида пшеничной муки. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Цельзозерновая мука, конечно, проходит через мелкое сито с трудом, как и ржаная.


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.



Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Потом частями добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и замешиваем тесто.


Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.


Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в 2-2,5 точно.




Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 90 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние цельнозерновые булочки все будут, как на подбор.


Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.




Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.


Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.


Теперь сделаем хрустящую посыпку. Для этого в небольшой мисочке просто перемешиваем семена мака, льна и кунжута.


Берем один шарик теста, увлажняем его сверху водой (несильно, можно смочить рукой или из пульверизатора) и кладем швом вверх в посыпку. Аккуратно, но с усилием прижимаем шарик теста так, чтобы посыпка хорошо прилипла к заготовке. Аналогично поступаем с остальными шариками и посыпкой.

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой , просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.


Ингредиенты:

350 г обычной пшеничной муки;

150 г цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 ч. л. дрожжей;

200 мл теплой воды;

150 мл теплого молока;

1 ст. л. соли;

1 ст. л. меда;

30 г сливочного масла.


В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура - примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).


Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.


Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.


Отмеряем цельнозерновую муку.


Когда дрожжи набухли и начали "играть", добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.


Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.


Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.


Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась - мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.


Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.


Делим на 8-10 равных частей.


Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.


Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.


Булочки нереальные!


Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.


Готовьте непременно!



Мягкие булочки, отлично сочетающиеся с джемом, сливочным маслом, сыром. Они отлично заменят обычный хлеб

Состав:
250 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
50 мл. растительного масла
300 мл. воды
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
горсть семян подсолнечника
молоко для смазывания булочек

Приготовление:
При замесе теста вручную соединить все сухие ингредиенты — муку, сахар, дрожжи. Хорошо перемешать.
В воде растворить мед. Добавить к сухой части немного воды и растительного масла. Постепенно вмешать часть мучной смеси.
Добавить соль и влить оставшуюся воду и растительное масло. Замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным или липнуть к рукам.
После того, как тесто вымесится, переложить его в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить на два часа. За это время поднимающееся тесто нужно несколько раз осадить.
Если тесто замешивается в хлебопечке, заложить продукты согласно инструкции и включить режим тесто.
В зависимости от качества муки может потребоваться меньшее или большее количество воды, поэтому ориентируйтесь на плотность своего теста.

Из полученного теста скатать одинаковые шарики.
Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставить противень в выключенную духовку под лампочку, чтобы булочки немного поднялись.

Перед выпечкой булочки смазать молоком и посыпать семенами подсолнечника.

Запекать булочки в духовки, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут (точное время зависит от типа и мощности вашей духовки).

,
В продолжение темы:
Вязание крючком

Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное , как пустырник, его полезные свойства и противопоказания, состав, а...