Шарлотка с яблоками, с какао и маком в мультиварке. Шоколадная шарлотка в мультиварке Шарлотка с шоколадом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке. Чаще всего подобные пироги готовятся из светлого теста, но можно и поэкспериментировать. Шоколадный привкус выпечке придает какао-порошок. При желании можно заменить данный ингредиент тертым шоколадом. Для этих целей подойдет плитка темного или горького шоколада.

Тесто для шарлотки готовится из яиц, сахара и муки. За счет этих ингредиентов получается воздушная основа. Яблоки для пирога нужно использовать не слишком сочные. Если кожица тоненькая, то ее можно оставлять. Эти фрукты прекрасно гармонируют с корицей, поэтому ее тоже можно добавлять на свой вкус.

Шоколадная шарлотка с яблоками – это очень вкусный десерт для семейного и праздничного чаепития. Получается просто превосходное лакомство из воздушного теста и яблочных кусочков. Для вкуса и красоты пирог можно посыпать сахарной пудрой, но после остывания.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яблоко – 1 шт.
  2. Куриные яйца – 3 шт.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.
  5. Какао-порошок – 1 ст.л.
  6. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  7. Соль – 1/5 ч.л.
  8. Растительное масло – 2 ст.л.
  9. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке

Аккуратно расколоть яичную скорлупу, вылить содержимое в глубокую посуду. Добавить немного соли, взбить миксером на средней скорости. Яйца после взбивания должны увеличиться в два раза.

В сухую миску высыпать половину стакана просеянной муки. Добавить какао-порошок и разрыхлитель. Сухой чайной ложкой размешать сыпучие продукты до получения однородности.


Теперь можно вводить в основную массу коричневый порошок. Размешать до однородного состояния. После этого высыпать оставшуюся муку. Тесто перемешать лопаткой, чтобы не было комочков.


Очистить от шкурки яблоко, порезать его маленькими кубиками или кусочками.


Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Вылить шоколадное тесто.


Сверху рассыпать яблочные кусочки. Часть из них опуститься в середину теста, а часть останется на поверхности.


Включить опцию «Выпечка» на 60 минут, пирог выпекается под закрытой крышкой. После остывания извлечь шарлотку на тарелку, ее можно не переворачивать, чтобы яблоки были сверху. Присыпать сахарной пудрой по вкусу, разрезать на кусочки и подать с чаем. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке – в этом необыкновенном пироге есть всё: и ароматные яблочки, и сочная вишня, и какао для цвета и удивительного рисунка, и мак. Потрясающее сочетание вкусов, очень красивый вид пирога сделают его любимой сладостью к чаю! А как он пахнет!!! Ваши домочадцы соберутся на запах ещё до того, как испечётся. Готовьтесь к приятному чаепитию.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 столовые ложки какао
  • мак, яблоки, вишня – по вкусу

Приготовление шарлотки в мультиварке:

Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену. Миксером взбивать 7-10 минут. Небольшими порциями ввести муку и аккуратно ее смешать с яйцами.

Третью часть теста аккуратно перемешать с какао.

Выложить в чашу мультиварки тесто попеременно, сначала 2 столовые ложки белого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного. Также постепенно закладывается вишня и дольки яблока. Сверху посыпать нашу будущую шарлотку щедро кондитерским маком.

Готовить шарлотку с яблоками в мультиварке в режиме «выпечке» 60 минут. После сигнала оставить шарлотку на подогреве на 10 минут.

Приятного аппетита!!!

Осенью, в разгар яблочного сезона, что может быть проще, чем порадовать своих близких и приготовить вкусную шарлотку с ароматными свежими яблочками. Многим этот пирог хорошо знаком из детства, ведь хозяйки его любят за простоту приготовления, а едоки – за нежный и сочный вкус. Сегодня мы предлагаем вам приготовить шоколадный вариант этого пирога. Итак, начнём!

Для приготовления шоколадной шарлотки в мультиварке с яблоками потребуется:

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 180 г
  • мука – 110 г
  • какао-порошок – 20 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • яблоки – 2 шт. (большого размера)

Примечание: для выпечки пирога использовалась мультиварка Binatone MUC-2180 с диаметром чаши 22 см.

Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт с фото:

Приготовление нашей шарлотки начнём не с теста, а с яблок, так как в основе нашего пирога – бисквитное тесто, которое после замеса не должно простаивать без дела. Поэтому берем свежие яблочки, моем их и чистим, хотя, если шкурка у яблок тоненькая и она вам не мешает, то можно её оставить.

Подготовленные яблоки разрезаем на четвертинки и у каждого кусочка вырезаем сердцевину.

Далее каждую часть режем ломтиками толщиной около 4 мм. Подготовленные яблочки перекладываем в емкость и откладываем пока в сторону. Кстати, пока яблоки будут ждать своей очереди, они могут слегка потемнеть, чтобы этого не произошло, по желанию, их можно сбрызнуть лимонным соком, но делать это совсем не обязательно, так как после выпечки яблоки в любом случае потемнеют.

Теперь можно заняться тестом для шоколадной шарлотки. Берем большую миску для взбивания и разбиваем в неё все яйца. Всыпаем к ним сахар.

Взбиваем яйца с помощью миксера в течение минимум 10 минут. Нам нужно добиться, чтобы яйца превратились в очень пышную и очень плотную пену. На этом этапе советуем не лениться, так как, чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится шарлотка. Кстати, чтобы яйца лучше взбились, они должны быть комнатной температуры, поэтому их можно заранее достать из холодильника или же просто подержать в теплой (именно теплой, температура должна быть около 40С) воде минут 10.

Какао-порошок и корицу смешиваем с мукой, сделать это можно сразу же в сите. Просеиваем мучную смесь (лучше за два приема) в яичную массу.

И лопаткой или же венчиком, смотря, чем вам удобней, вмешиваем мучную смесь в тесто. Делать это нужно аккуратно, но при этом достаточно тщательно и быстро, чтобы от чрезмерного перемешивания масса не опала.

В самом конце добавляем в тесто растительное масло и за несколько приёмов вмешиваем его в тесто.

Выливаем тесто для шоколадной шарлотки в чашу мультиварки. Кстати, дно чаши можно слегка смазать маслом или же застелить кружочком промасленной бумаги. Стенки чаши лучше оставить чистыми, чтобы пирогу во время выпечки было удобней за них «цепляться» и расти.

Теперь в тесто быстренько втыкаем яблочные дольки. Яблок не жалеем, выкладываем их достаточно плотно, ведь во время выпечки пирог поднимется, и ломтики разойдутся в тесте.

Готовится шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке на режиме «Выпечка», ориентировочное время – 1 час. Почему время ориентировочное? Потому что время выпечки будет зависеть от модели вашей мультиварки, а точнее от её мощности, и, конечно же, от объема чаши. Поэтому спустя час пирог проверяем и, если вдруг нужно, то добавляем еще немного времени.

Когда наша шоколадная шарлотка с яблоками будет готова, чашу достаём из мультиварки и ставим на доску или решетку, чтобы сама чаша слегка остыла и пирог можно было достать и при этом не обжечься о края чаши. Спустя минут 10 шарлотку можно доставать. Делать это удобней всего с помощью подставки для варки на пару, такая подставка идёт практически к каждой модели. Если же у вас её нет, тогда подберите тарелку нужного диаметра. Готовой шарлотке даём остыть.

Перед тем, как подавать пирог на стол, сверху его, по желанию, слегка присыпаем пудрой. Хотя, если вы большой любитель шоколада, то шарлотку можно покрыть шоколадной глазурью.

Наша шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке готова!

Разрезаем пирог на порции и подаем к столу.

Первым делом включаем духовку (температура 180°). Смешиваем муку с какао-порошком и просеиваем через сито, так мука насытится кислородом.

В другой емкости смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до полного растворения сахара.


Яичная смесь в итоге должна увеличиться в объеме, стать гуще и белее. От того, насколько хорошо будет взбита смесь, зависит пышность шарлотки. Уделите чуть больше времени самому важному процессу в этом пироге.


Теперь можно в яичную смесь постепенно добавлять муку с какао.


Тщательно вымешиваем до однородности теста лопаткой.


Когда тесто готово, выкладываем его на смазанный растительным маслом противень (диаметр 22-24 см) или же в чашу мультиварки. Далее, не теряя времени, переходим к яблокам. Чистим от кожицы, сердцевины плоды и нарезаем кусочками. Отправляем яблоки в тесто, распределяя начинку по всему пирогу.


Выпекать около 50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой. Если запекать в мультиварке, как в нашем случае, ставим на режим «выпечка» на 60-70 минут.


Когда шарлотка готова, оставляем ее на 10 минут остывать. Теперь можно извлекать ее из формы.

Свою яблочную неделю продолжаю рецептом шарлотки, но не простой, а шоколадной. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое бисквитное тесто с отчетливым шоколадным вкусом отлично дополняют сочные и ароматные яблочные дольки. Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки - это так душевно, так по-домашнему.

Такой пирог готовится очень просто и довольно быстро, причем из доступных продуктов, поэтому вы можете смело сделать его не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, а какао-порошок - качественный (тогда вкус и цвет готово бисквитного пирога вас не разочарует). Мука подойдет как высшего, так и первого сорта, а куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое).

Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей - Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши - 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шоколадной шарлотки с яблоками может немного отличаться.

Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются яблочные дольки и выпекается пирог в разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 50 минут. Около - это потому что духовки у всех разные, поэтому вы должны не забывать про характер своей помощницы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:




Если вы будете печь шарлотку в духовке, пора ее включать греться - 180 градусов. В отдельной миске смешиваем 120 граммов пшеничной муки и 25 граммов качественного несладкого порошка какао. Все просеиваем через сито.



Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.



Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме.



Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно - просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с яблоками.



Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.


Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго - бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.



Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки. Для духовки берите форму диаметром 22-24 сантиметра. Я пеку в мультиварке, поэтому использую чашу, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой - в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.



Теперь очень быстро делаем начинку, так как бисквитное тесто не любит ждать. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем фрукты произвольными кусочками.



Вертикально втыкаем яблочные кусочки в бисквитное тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Готовим шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час 10 минут на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.



Готовая шоколадная шарлотка с яблоками отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

В продолжение темы:
Подарки

И все-таки, как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты - очень простой процесс. Чистим и моем все овощи. Важно! Не мойте шампиньоны, все грибы впитывают...

Новые статьи
/
Популярные