Тушеная капуста с шампиньонами. Тушеная капуста с грибами
И все-таки, как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты - очень простой процесс. Чистим и моем все овощи. Важно! Не мойте шампиньоны, все грибы впитывают воду за счет губчатой структуры! Просто очистите их от шкурки. Мелко нарезаем лук, еще мельче - чеснок (можно пропустить через пресс), а морковь - вдоль напополам, а затем тонкими полукружками. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немножко масла. Вот тут я остановлюсь и акцентирую ваше внимание.
Масла действительно должно быть совсем немного! Во всех блюда это самый (!) высококалорийный ингредиент! Если вы не боитесь пополнеть и вам не важно, сколько калорий в тушеной капусте, то можно не беспокоиться, но если вы, как и я, хотели бы всегда чуть снизить калорийность, то запомните, любое блюдо без масла намного диетичнее, а любой овощной салат, сдобренный, казалось бы, безобидным оливковым становится очень калорийным блюдом! Если короче: жарьте на антипригарной сковороде с минимумом масла или вообще без, тогда вы не будете поправляться 😉 Тушеная капуста с грибами не исключение.
Итак, если хотите еще снизить калорийность, то масло не наливайте, положите нарезанные овощи, перемешайте и подлейте совсем чуть-чуть воды, так они тоже будут тушиться, а не жариться. Для меня же 50 ккал на 100 гр - это приемлемо, поэтому масло я налила. И обжарила в течение 3-5 минут овощи до румянца. А в это время нарезала шампиньоны напополам и тонкими пластинками.
Кладем грибы в сковороду и тщательно перемешиваем. Можно использовать любимые, но тушеная капуста с шампиньонами тоже очень вкусна! Обжариваем содержимое сковороды где-то минут 10, периодически помешивая, пока шампиньоны не выпустят всю влагу и слегка не подрумянятся, затем хорошо солим и еще раз перемешиваем.
За это время шинкуем капусту. Я использую краснокочанную, потому что она более полезная. Я уже как-то рассказывала, насколько все насыщенные цветом и яркие овощи более полезны. Почитайте очень интересную статью о , вы поймете, что огромная польза есть в обыденных продуктах, просто нужно знать, в каких конкретно. И буду знать, как приготовить тушеную капусту, насыщенную полезными свойствами!
Кладем всю кучу капусты в сковороду, предварительно перемешав ингредиенты и подлив чуть-чуть воды, уменьшаем огонь и накрываем ее крышкой минут на 5. Перемешивать пока не надо, вряд ли у вас это получится, не вывалив половину за борт. За 5 минут капуста немного размягчится и уменьшится в размере. Мой рецепт тушеной капусты немного дополнен секретами-лайфхаками 😉
За это время разбавляем томатную пасту в стакане воды, солим, перчим, кидаем все специи, лавровые листы и тщательно перемешиваем. Можно приготовить тушеную капусту с грибами и без томатной пасты, но так, все-таки, привычнее и, мне кажется, намного вкуснее, как у мамы! (" ",)
Поднимаем крышку заливаем капусту томатной жидкостью и аккуратно, но тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами минут 15-20, пока она не станет мягкой. Конечно же, перемешиваем каждые 5 минут. За это время мелко нарезаем зелень. Когда капуста уже будет готова, добавляем зелень, снова тщательно перемешиваем, если нужно солим еще и тушим еще минуту, после чего снимаем с огня. Теперь вы знаете, как вкусно потушить капусту с большой пользой для организма!
Самая вкусная тушеная капуста с грибами готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Рецепт тушенной капусты с грибами подошел к концу, подведу итоги.
Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами
- Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
- Мелко режем лук, очень мелко - чеснок, тонкими полукружками - морковь.
- Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
- В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
- Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
- В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
- Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
- Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
- Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
- Моем зелень и мелко нарезаем.
- Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
- Тушение капусты с грибами окончено!
Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?
А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай ! И еще несколько стир-фраев 😉 Чтобы не пропустить вкусные рецепты, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Тушеная капуста – очень знакомое и довольно простое блюдо, но за это ее многие и любят. Тушеная капуста хороша сама по себе, а также в сочетании с различными ингредиентами. К примеру, к ней можно добавить другие овощи, мясо и приготовить рагу.
Еще один вкусный вариант – потушить капусту с грибами. Лучше всего для этого подойдут шампиньоны, они готовятся быстро и не требуют дополнительной подготовки. В качестве гарнира к тушеной капусте с грибами можно добавить рис или картофельное пюре.
Главный секрет в правильном приготовлении тушеной капусты с грибами – это хорошо ее посолить, тогда она отдаст больше вкуса и аромата.
Готовится блюдо около получаса.
Ингредиенты
- 250 г капусты
- 250 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Как потушить капусту с грибами
1. Шампиньоны нужно хорошо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Можно взять замороженные грибы, чаще всего они бывают уже нарезанными.
2. Лук чистим и нарезаем мелко.
3. Разогреваем в сковороде растительное масло и кладем обжариваться лук.
4. В это время натрем морковь на крупной терке.
5. Добавим морковь к луку и обжарим вместе.
6. К луку и моркови отправляем грибы, тушим под крышкой около 5-7 минут. Если грибы суховатые, добавляем немного воды.
7. Пока грибы тушатся, нашинкуем капусту. Старайтесь порезать капусту мельче, так она лучше потушится, будет мягче и вкуснее.
8. Кладем капусту к грибам и овощам, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Добавляем воды и тушим под крышкой около 15 минут. Если вода кончается, доливаем ее.
Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо — капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много — тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.
Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.
Список ингредиентов следующий:
- 1 кг капусты
- 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
- 5 ст л масла для жарки
- 2 головки среднего лука
- 2 ст л томатного пюре или кетчупа
- 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
- 1 ст л сахара
- 1 ст л муки
- 1 лист лаврушки
- 0.2 л свежего грибного бульона
- 0.5 ч л молотого черного перца
- 0.5-1 ст л мелкой соли
Как вкусно приготовить, этапы пошагово:
- Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
- Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
- Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
- Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Тушеная капуста с грибами и курицей
Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.
Необходимые составляющие на 4 порции:
- 1 куриное филе
- 0.4 кг грибов
- половина средней головки капусты
- 1 небольшая луковица
- несколько листков свежего укропа
- 2-3 ч л соли
- молотый перец и пряности к курице
- 3 ст л оливкового масла
Приготовление:
- Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
- Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
- Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
- Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.
Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.
Капуста тушеная с мясом и грибами
В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы — они дают особую нотку во вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- 50 гр сухих белых грибов
- 1 большая луковица
- 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
- 2-3 ст л масла для жарки
- соль и пряности для мяса
- 100 гр сметаны
- 800 гр квашеной капусты
Приготовление:
- Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
- Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
- Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
- Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.
Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану — блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.
Рецепт с добавлением фарша
Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.
Для приготовления понадобятся:
- небольшая капустина
- 0.4 кг любого мясного фарша
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- половина стакана сырого риса
- несколько веточек зелени
- соль и перец молотый по вкусу
Приготовление пошагово:
- Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
- Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
- Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой — мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
- Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.
Капуста тушеная с грибами и картошкой
Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины
- 300-400 гр свежей капусты
- масло для жарки
- 300 гр свежих шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- соль и пряности по вкусу
- 2 ложки томатного пюре
- стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель — крупными кубиками.
- Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
- Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
- Последний штрих — томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.
На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.
Рецепт приготовления в мультиварке
Самое простое приготовление — тушеная капуста с грибами в мультиварке. Готовится в течение часа. Его можно подавать самостоятельно, но его подают как гарнир как гарнир к мясному.
Продукты:
- небольшая головка капусты
- 3-5 крупных шампиньонов
- стакан воды
- 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Ополоснуть и нашинковать капусту. Грибочки вымыть и нарезать пластинками.
- Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее овощ. Посолить, добавить пряности, влить воду и хорошо перемешать.
- Выбрать режим “Тушение” и готовить в течение 45 минут. За 10 минут до конца выложить пасту и тщательно перемешать продукты.
Нам привычно жарить и кушать капусту со свининой. Это очень вкусное блюдо, которое никак не влияет на фигуру. А что же делать, когда мяса кушать нельзя, например, в пост. А в пост нет блюда вкуснее, чем капуста тушеная с грибами шампиньонами и томатом. Это блюдо и витаминами богато и прекрасно выступает в качестве полноценного обеда. Но естественно если в пост кушать только капусту с грибами шампиньонами тушенную на сковороде и при этом физически работать, то наш организм просто не вынесет такого стресса. Приятно порадовать во время поста вас смогут так же и овощами.
Ингредиенты для капусты тушеной с грибами шампиньонами:
- Капуста свежея белокочанная — 900 г;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Грибы шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 головка большая;
- Морковь — 1 шт. (среднего размера);
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Вода столовая питьевая — 100 мл;
- Перец молотый — 1 щепотка (по желанию);
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 2 ч. л.
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
1. Для приготовления этого чудного овощного блюда лучше всего взять сотейник. Это та же сковорода, и на ней тоже можно пожарить капусту, но борта у этой посудины достаточно высокие. А благодаря специальному гранитному покрытию в сотейнике любой продукт можно обжарить или стушить. Но вполне подойдёт и обычная сковорода. Поставьте на плиту прогреваться сотейник, а тем временем очистите, промойте и измельчите овощи.
2. Первыми в сковороду отправятся кубиками порезанный лук и натертая морковка. И все это мы сначала жарим на выделенном для рецепта растительном масле. Доводим до желанного результата. Например, если любите более зажаренный лук или просто томлённый. На зажарку уходит от 5 до 7 минут.
3. В тот момент, когда лук с морковкой достигли желанной готовности, под рукой уже должна стоять тарелки с мытыми и нарезанными шампиньонами. Обратите внимание, что в отличие от — свежие грибы имеют приятный белый цвет. Чистить шляпки этим грибам не нужно, достаточно просто промыть водой.
Вот теперь не можно, а даже нужно убавить огонь под сотейником. Вы сможете заметить после того как перемешаете грибы с овощами, что растительного масла почти не осталось. Но после того как вы накроете сотейник крышкой и оставите на медленном огне, грибы выделят достаточно жидкости. Время жарки шампиньонов составит 15 минут. Этот шаг тоже стоит доводить до желаемой готовности. Если открыть крышку и прибавить огонь, то грибы приобретут золотистую корочку за то же самое время.
4. Какой бы вкусной и домашней не была бы томатная паста, все же она вызовет изжогу у язвенников. Поэтому советуем добавить в томат указанное количество воды и сахар. Перемешайте томатный соус для тушеной на сковороде капусты с грибами шампиньонами. У вас получится что-то вроде томатного сока. В него же добавьте перец, лавровый лист и любимые специи, которые мы, возможно, не учли.
5. Подготовленный соус добавьте в сотейник и снова томите зажарку с грибами под крышкой 15 минут.
6. Тонко нашинкованную капусту отправьте в сотейник почти в самом конце, тут же и посолите. Деревянной ложкой перемешайте капусту с подливкой, чтобы равномерно распределить томат. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту с шампиньонами, пока не выкипит вся подливка (на медленном огне). Времени пройдёт примерно 30 — 40 минут. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не пригорело. Хотя это маловероятно.
Совет:
чтобы блюдо было вкусным шинкуйте капусту очень тонко как для .
Готовая капуста тушеная с грибами шампиньонами на сковороде, подаётся по разному. Очень вкусно кушать это блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью. Но если жарилась капуста на сковороде во время поста, то и сметану к ней подумать не стоит.