Рецепты из консервированной фасоли на второе. Что приготовить из консервированной фасоли? Что и как приготовить из консервированной фасоли

Фасоль хороша во всех отношениях, она полезная, сытная, недорогая и очень вкусная. Но есть и у нее один недостаток: очень долгое время приготовления. Сухую фасоль обязательно нужно перебирать вручную, замачивать не менее 8 часов, а потом еще варить 1-1,5.

Чтобы сэкономить время и порадовать себя полезными блюдами из этих замечательных бобов, можно приготовить консервированную фасоль. В ней сохраняется три четверти всех витаминов и минералов, при этом не нужно долго ждать, достаточно выбрать качественный продукт, открыть банку и наслаждаться вкусом любимых блюд.

Виды консервированной фасоли

Чаще всего в магазинах продается красная, белая или стручковая фасоль в жестяной или стеклянной таре. Белая более мягкая, нежная по вкусу, а красная плотная и лучше сохраняет форму. Стручковую фасоль консервируют целыми стручками или разрезают их на небольшие кусочки.

Как выбрать качественный продукт?

  1. Прежде всего, нужно обратить внимание на состав. Кроме самих бобов, воды, сахара и соли не должно быть никаких других ингредиентов. Наличие нитратов, ароматизаторов и усилителей вкуса говорит о том, что такой продукт пользы не несет, он может быть ниже по цене и иметь больший срок годности, но приобретать его не рекомендуется. Единственный консервант, который может присутствовать в небольшом количестве это уксусная кислота. Также в банке с красной или белой фасолью может присутствовать томатная паста.
  2. Далее нужно внимательно осмотреть тару. Хотя жестяные банки прочнее и долговечнее, лучше выбирать стеклянную тару, в которой можно легко рассмотреть все содержимое. Качественная фасоль имеет примерно одинаковый размер, гладкую, неповрежденную поверхность. Для консервирования стручковой фасоли выбирают крепкие молодые зеленые стручки без повреждений и выпуклостей, длиной не более 9 сантиметров. Сама тара не должна иметь повреждений, ржавчины и вздутий.
  3. И конечно, посмотреть на срок годности. Если он подходит к концу, лучше отказаться от покупки, чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем полезнее и вкуснее будет фасоль.

Хранение:

  • В зависимости от сорта и способа приготовления консервированная фасоль хранится от 6 месяцев до 1 года. Производители в обязательном порядке указывают дату изготовления и срок годности на таре. Просроченный продукт запрещено употреблять в пищу в любом виде.
  • Если в составе присутствует томатная паста, срок хранения сокращается, из-за продуктов брожения, которые в ней содержатся.
  • Хранить консервы нужно в темных прохладных местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • О том, что консервы испортились, может свидетельствовать вздутие жестяной банки или крышки. От такого продукта нужно избавиться.

Что и как приготовить из консервированной фасоли

Консервированная фасоль обладает мягким, неярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. Она сочетается с продуктами как растительного, так и животного происхождения. Поэтому ее используют в качестве гарнира к основным блюдам, добавляют в салаты и супы, готовят закуски и начинки для мучных изделий. На основе фасоли получаются очень вкусные и густые соусы и пюре.

Чтобы приготовить все эти блюда, достаточно открыть баночку, откинуть содержимое в дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь. Это поможет избавиться от лишней соли и кислоты в составе.

Рассмотрим самые популярные блюда из консервированной фасоли.

Гарнир

Консервированная фасоль - уже готовый к употреблению гарнир, особенно если в составе присутствует томатная паста. Достаточно добавить к ней немного специй, зелени, масло и можно подавать к любому мясному или рыбному блюду. Это относится и к стручковой фасоли.

Еще один отличный гарнир - потушить бобы с другими овощами на сковороде или в мультиварке. Из белой и красной фасоли готовят воздушное пюре.

Начинки

Белая фасоль отличается самой нежной консистенцией, поэтому именно ее чаще всего используют для приготовления начинок для пирожков, блинов, голубцов и пирогов. В такие начинки добавляют обжаренный лук, морковь, чеснок, грибы, сладкий перец и другие овощи, а также мясо и рыбу. Доводят до вкуса добавлением специй и измельчают блендером или толкушкой для пюре.

Паштеты

В качестве закуски очень распространены паштеты из фасоли. Готовить их просто, перемешать в блендере консервированные белые или красные бобы с чесноком, сыром, луком, грибами и творогом.

Обязательно добавить жидкий компонент, например сметану, оливковое масло или сливки с небольшим количеством лимонного сока и винного уксуса. Такой паштет намазывают на хлеб, тосты, подают в тарталетках или корзиночках из песочного теста.

Супы

Суп с консервированной фасолью варят на мясных, рыбных, грибных или овощных бульонах. Для обычных супов используют все виды фасоли, включая стручковую, а для супов-пюре только белую фасоль.

В супы добавляют лук, сельдерей, морковь, сладкий перец, картофель и помидоры, как в предварительно обжаренном, так и в сыром виде. Для более насыщенного вкуса используют лавровый лист, перец, соль, иногда томатную пасту. Особый аромат придаст супу из фасоли обжаренный чеснок и свежая зелень.

Запеканки

Очень просто и быстро приготовить запеканку с добавлением консервированной фасоли. Овощи, грибы, мясо или рыбу нарезают небольшими кусочками, перемешивают с бобами, заливают сливками, яйцами или сметаной и отправляют в духовку. Можно посыпать тертым сыром. Очень сытное блюдо для всей семьи.

Салаты

Так как фасоль прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, она часто используется в салатах. Обычно для этого блюда выбирают стручковую и красную фасоль, которые служат еще и украшением благодаря своему насыщенному цвету.

Фасоль добавляют в винегреты, мясные, рыбные и овощные салаты. Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные, а мясо отварное, копченное, запеченное или обжаренное. Также хорошо фасоль сочетается с сыром, грибами, печенью и оливками.

В качестве заправки салатов с консервированной фасолью используют растительное масло, майонез или сметану.

Основные мясные блюда

Фасоль тушат или запекают с курицей, говядиной, свининой или рыбой, чаще всего с добавлением других овощей. В духовке запекают такое блюдо в горшочках или конвертах, а на плите тушат в виде рагу. Идеально для основных блюд подходит красная фасоль.

Десерты

Из белых консервированных бобов пекут печенье и пудинги. В тесто для печенья добавляют масло, яйца, сахар, а фасоль перетирают через сито. Если печенье не сладкое его готовят с солью, сыром, тмином, паприкой и другими приправами.

Для приготовления пудингов фасоль смешивают с сахаром, яичными желтками и сливками, измельчают все в блендере, добавляют муку и взбитые белки.

В том, чтобы приготовить блюда из консервированной фасоли, нет ничего сложного, главное, выбрать качественные бобы, правильно их хранить и сочетать с нужными продуктами. И запомнить некоторые хитрости:

  1. Уже открытую банку с фасолью хранят в холодильнике не дольше 24 часов.
  2. После открытия жестяной банки лучше переложить бобы в стеклянную посуду.
  3. Супы из консервированной фасоли не нуждаются в большом количестве приправ. Достаточно соли, перца, лаврового листа и молотого кориандра.
  4. Консервированную фасоль можно приготовить в домашних условиях. Сухие бобы сварить в воде с добавлением сахара, соли, гвоздики, перца и уксуса около 90 минут. Закрутить в банки.

    Еще один вкусный салатик: консервированная фасоль, вареное филе курицы, обжаренный лук с морковью. Заправить майонезом.

    Если из консервированной белой фасоли , то мне нравится такой салатик:

    К банке белой фасоли добавляете 3 измельченных болгарских перца и нарезанные кубиками 100 грамм сыра, заправляете майонезом. Очень необычный вкус получается.

    Если из консервированной красной фасоли , то рецепт такой:

    Отвариваете курицу, отделяеете мясо от костей и нарезаете его. Добавляете банку фасоли и банку маринованных грибов. Заправляеете салат майонезом.

    Люблю просто подогретую в микроволновке консервированную фасоль!

    А если есть время и желание приготовить из консервированной фасоли грузинское лобио:

    Разогреть, не открыая банку, фасоль. Поджарить мелконарезанный лук (1 шт.) в небольшом количестве растительного масла. Добавить к обжаренному луку фасоль без жидкости, потушить 5 минут. Затем добавить жидкость от фасоли, красный и черный молотый перец, корицу, хмели-сунели, соль по вкусу, зелень (петрушка, укроп, кинза, мята), перемешать. Истолочь горсть гречких орехов и один зубчик чеснока, заправить винным уксусом - добавить к фасоли, снова перемешать.

    Дать остыть и настояться.

    вот фото с сайта Едим дома, но там Юля добавляла томатный сок.

    Поделюсь не плохим, но довольно-таки сытным рецептом салатика, в состав которого входит консервированная фасоль.

    Вам понадобиться: консервированная фасоль, кусочек вкусной ветчины, сыр твердых сортов, луковица, помидор, а так же зелень, соль по вкусу. Все порезать перемешать и заправить майонезом.

    Отличный и вкуснейший салат. В него входят: 0,5 банки красной фасоли, 2 вареных яйца, 1-2 помидора, 5-6 крабовых палочек, пучок укропа, 3-5 зубчиков чеснока, майонез и соль по вкусу. Все порезать, заправить майонезом, посолить и перемешать. Приятного аппетита!

    Я из консервированной фасоли люблю готовить суп. Суп получается овощным и очень диетическим. Ингредиенты: морковь, фасоль в банке (можно в томатном соусе, можно без), картофель, соль и специи по вкусу, репчатый лук и зелень. Также по желанию в конце приготовления супа можно добавить измельченный чеснок.

    Винегрет (фасоль,квашенная капуста,отварной в кожуре картофель,отварная с добавлением соли и сахара свекла и морковь,лук репчатый - картофель,свеклу и морковь режем кубиками и заправляем нерафинированным растительным маслом).Рыбный суп(килька в томате,картофель,свежая капуста и фасоль).

    Обычно консервы-это готовый продукт,его едят прямо так без приготовления.Другое дело не консервированая фасоль,из той готовится суп фасолевый,а так же фасоль как второе блюдо,идентичное консервированной

    Мне нравятся салаты с консервированной фасолью и сочетание вкуса фасоли с отварным картофелем в мундирах, туда можно добавить другие овощи, например, тертую отварную морковь, а также лук, можно положить кириешки заправить легким майонезом и зеленью.

    Для быстрого фасолевого салата понадобятся масла оливкового пару ст.ложек, лука красного половину штуки, соли по вкусу, белой и красной фасоли консервированной по 200 г, стебля сельдерея пару штук, три стебля петрушки, розмарина свежего один стебель, уксуса яблочного пару ст. ложек, сахара 2 ст. ложки, перца черного молотого по вкусу.

    Нарезаем и измельчаем все компоненты: стебель сельдерея, красный лук, зелень. Добавляем оба вида фасоли. Отдельно делаем заправку для фасоли: взбиваем уксус, сахар, оливковое масло, присолим, присыпаем перцем. Добавляем в салат.

    Пусть салат немного побудет в холодильнике, чтобы заправка лучше впиталась в фасоль.

    Еще один рецепт салата с консервированной фасолью зимний .

    Очень вкусный салат:

    Банка красной фасоли (не в томате!), пучок салата нарезать, добавить мелко потертый сыр с чесноком, потом сухарики, заправить майонезом. Очень вкусно!

    Можно добавить чеснок, специи и растительное масло - получится закуска, но из консервированной она не такая вкусная.

    А я люблю готовить салат, правда там не только фасоль, там ещ ветчина, яйца, сыр, чеснок и майонез - получается очень вкусно.

    Можно приготовить простой и вкусный салатик. Иногда, когда некогда что-то особо готовить, а нагрянули гости, он меня спасает. Только фасоль для этого салата брать лучше без томатной пасты, просто консервированную.

    Берем большую чашку в не выкладываем банку фасоли белой и банку фасоли красной, добавляем пачку кириешек с любым вкусом, но млучше с мясным, лук репчатый предварительно замачиваем в кипятке (чтоб не было горечи)и добавляем к фасоли. Все заправляем майонезом, перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Салаты с фасолью очень выгодный и интересный вариант к любому ужину, семейному или праздничному. А еще этот продукт довольно питательный, но не очень калорийный, поэтому часто используется в пост, в правильном питании и обычной жизни.

С фасолью можно сделать вкусные блюда, как овощные, так и мясные. Конечно, с колбасой или грибами она сочетается, но эта комбинация довольно тяжеловата для печени и желудка. Но пару раз в год в виде праздничного салата, он вполне подходит.

Красная фасоль красиво и ярко выглядит в салатах и используется более часто, чем белая. Но вкус у них полностью идентичный.

Помните, что нам не подойдет фасоль, консервированная в томатном соке. Берем только в собственном соку или классическую.


Ингредиенты:

  • 300 гр отварной говядины или буженины
  • 2 соленых огурчика
  • Банка красной консервированной фасоли
  • Майонез
  • Сухарики

Говядина и огурчики нарезаются соломкой, смешиваются в салатнике с ядрами фасоли и ложкой майонеза.


И в самом конце добавляется пакетик сухариков.

Солить этот вариант салата не нужно, только можно при варке говядины немного посолить бульон.

Хочу предложить вам еще один вариант вкусного салата, но без майонеза. Он заправляется растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • 1 головка красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 50 г грецких орехов
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Черный молотый перец
  • Яблочный уксус

Сначала маринуем лук в 1 столовой ложке уксуса и 100 мл кипятка на 7 минут.


Чистим и режем перец. Промываем фасоль.

Отвариваем в соленой воде говядину, остужаем и режем ее.


Измельчаем все ингредиенты и смешиваем их в одной емкости.


Заправляем ложкой уксуса и оливковым маслом, посыпаем специями и кусочками зелени.

Оба эти варианта питательные и необычные по своему вкусу.

Салат с фасолью и кириешками к праздничному столу

Фасоль отлично сочетается с сухарика, а кириешки – самый доступный вид сухарей. Конечно, мы можем приготовить сухарики и сами, но фасолевые салаты, обычно, делаются на скорую руку и очень быстро. Потому что очень мало ингредиентов, которые нужно резать, да и готовить.


Ингредиенты:

  • 2 пачки кириешков
  • Фасоль
  • 2 маринованных огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр сыра
  • Майонез

Готовится этот салат за три минуты.

Высыпаем сухарики, к ним добавляем нарезанные огурцы и чеснок. Трем сыр и поливаем майонезным соусом.

Получается намного вкуснее, когда кириешки намокнут и пропитаются, поэтому майонеза нужно чуть больше, чем обычно.

Очень вкусный рецепт с курицей

Куда в нашем меню без курицы? Конечно, к бобовому белку лучше добавить и животный белок, тогда мы полностью восполним его нехватку в организме. А в рецептуре идут еще и яйца, что также восполняет нужный нам питательный состав.


Ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли
  • 300 гр отварного куриного филе
  • 1 помидор
  • 3 яйца
  • Зелень
  • Соль, перец
  • 20% сметана
  • Маринованный огурец
  • Сушеный базилик
  • 2 зубчика чеснока


Все ингредиенты режем и соединяем. Это дело трех минут.


Вся прелесть этого салата в заправке.

Делаем соус так: к сметане добавляем сок зубчиков чеснока, измельченный в блендере маринованный или соленый огурец и базилик.


Этой смесью поливаем наш салат, получается необычный вкус. Также этот соус менее калорийный и тяжелый, чем майонез.

Думаю, что вы догадались, что изюминка салата является соус.

Консервированная фасоль с кукурузой и сухариками

Кукуруза придает фасолевым зернам сладковатый вкус, ведь у самих ядер вкус не очень выражен. Кстати, много салатов, в состав которых входит кукуруза, я описывала в .

В этой рецептуре мы сами сделаем сухари, и использовать будем кусочки ржаного хлеба.


Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Ржаные сухари – 100 г
  • Майонез

Все делается мгновенно. Из консервов сливаем жидкость и все продуты перемешиваются. Сухарики должны напитаться.

Можно добавить зелень или чеснок.

Добавляем маринованные грибы

Консервированные грибы – продукт не на каждый день. Поэтому этот вариант салата я отнесу к категории «праздничный». Вы можете купить свежие шампиньоны и обжарить их до готовности, но быстрее их купить, причем уже нарезанные.


Грибы довольно сочные, поэтому уменьшите долю майонеза при заправке.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Маринованные шампиньоны – 1 банка
  • Луковица
  • Майонез
  • Чеснок
  • Соль, перец

Грибы можно обжарить с луком, можно взять сразу из банки.

Перемешать грибы с луком и фасолью, выдавить сок из чеснока и смешать с майонезом.


Сверху посыпать зеленью.

Необычный фасолевый салат с корейской морковью и колбасой

Корейскую морковь можно кушать не только отдельным блюдом, но и смешать с колбасой. Вкус продуктов от этого только усилится.

Саму корейскую морковь берите в специальных ларьках или стойках, обычно, ее продают сами корейцы. Она у них очень сочная и пропитанная, а также нарезанная тонкой травкой.


Ингредиенты:

  • Вареная или консервированная фасоль – 1 стакан
  • Ветчина или колбаса -200 гр
  • 3 яйца
  • Пекинская капуста
  • 80 г корейской моркови
  • Маслины и веточки зелени
  • Майонез или натуральный йогурт

Все ингредиенты нарезаются и смешиваются, кроме корейской моркови.


Поливаем салатную массу соусом, а верхним слоем покрываем ломтиками моркови и несколькими маслинами, которые выкладываются в виде виноградной лозы или по периметру салатника.

Рецепт салата с фасолью и капустой

Секрет простого рецепта салата, в ярко выраженным чесночным вкусе и питательности. В то же время подходит в качестве овощного ужина или блюда для поста.


Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 банка фасоли
  • 300 г нарезанной пекинской капусты
  • Зелень
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Соль, Перец

Нашинкуйте морковь и капусту. Освобождаем банку с фасолью от жидкости.


Рубим зелень с зубчиками чеснока и добавляем к салату.


Поливаем 1 чайной ложкой уксуса и растительном маслом.

Перчите, солите и даже можно немного подсахарить.

Рецепт с сухариками и колбасой

Интересный и вкусный рецептик для тех, кто любит острые вкусовые оттенки. Сухарики купите со вкусом салями или бекона.


Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Фасоль – 1 банка
  • Копченая колбаса – 200 г
  • Сухарики – 80 г
  • 1 головка лука
  • Майонез

Если будете лук мариновать, тогда понадобится еще:

  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса


Лук можно мариновать, а можно оставить, таким как есть. Вкус в любом случае будет отменным.

Колбасу режем и смешиваем с овощами, кусочками сухариков и луком.


Поливаем соусом. Это блюдо можно не оставлять настаиваться, он подается сразу.

Салат с курицей, фасолью и сыром

Сыр в блюде придаст нежности. Соленый огурчик в этом рецепте придаст хрусткость и отдаст свою соль, поэтому салатик не солим.


Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы
  • 1 банка фасоли
  • 150 гр сыра
  • 3 соленых огурца
  • 3 ломтика черного хлеба
  • 1 долька чеснока
  • Майонез, зелень

Займемся хлебом. Ломтики лучше взять не очень свежие. Обмазываем хлеб чесноком и подсушиваем в сковороде.

Шинкуем огурчики и кусок сыра.

Филе режем и соединяем со всеми ингредиентами.

Ядра фасоли промываем от жидкости и высыпаем в чашу.

Поливаем майонезом, зеленью и перцем.

Фасолевый салат с корейской морковью

Очень быстро можно создать питательную закуску из подручных продуктов.


Ингредиенты:

  • 400 г корейской моркови
  • 200 гр куриного мяса
  • Ядра фасоли — 1 баночка
  • 1 банка кукурузы

С моркови сначала сцеживаем сок, только после этого добавляем ее в общую емкость. Из консервированный овощей выливаем сок.


Соединяем кусочки ингредиентов в салатную смесь.

С соусом лучше смешивать перед самим приемом пищи.


Я часто покупаю пару баночек с консервированными зернами фасоли в момент закупки продуктов питания. Часто на них попадаются скидки или акции. Иногда мы добавляем их в салаты, а иногда готовлю из нее лобио или овощное рагу.

Она помогает разнообразить домашнее меню и добавить питательности, если вы, к примеру, не хотите использовать картофель.

Кстати, фасолевый суп тоже очень вкусен.

Еще хозяйки готовят салаты и , добавляя и туда немного фасоли, мы не пробовали, но такие рецепты есть.

Также хочу дать совет: не берите деформированные консервы, они сразу становятся опасными для здоровья. Выбирайте банку с ровными краями и боками.

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • томатная паста - 45 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

Любая хозяйка должна уметь готовить фасолевый салат, потому что он выручает, когда нечего подать на стол и нужно соорудить закуску на скорую руку. Делается он из готовых компонентов, однако гурманы могут консервировать фасоль в домашних условиях самостоятельно, выбирая любимые специи. Если использовать вареную, то у блюда будет более нежный вкус.

Рецепты салатов с красной фасолью

Простой рецепт салата с красной фасолью можно найти где угодно, ведь это блюдо имеет множество вариаций. Основа для блюда – фасоль: подойдет консервированная, в масле или в томатном соусе, либо вареная. Некоторые хозяйки делают заготовки дома. Однако чтобы у вас получился вкусный салат из красной фасоли, нужно ответственно подойти к выбору остальных компонентов. Отлично сочетаются с ней пекинская капуста, крабовые палочки, отварной картофель, сухарики и огурцы. Заправкой может служить майонез, сметана со специями, оливковое масло.

Если вы покупаете консервы, обратите внимание на продукты проверенного производителя. Можно использовать отварную фасоль: тогда выбирайте мясистые красивые бобы большого размера с плотной шкуркой. Чтобы фасоль стала нежнее и мягче, перед варкой тепловой обработкой ее нужно замочить на пару часов (лучше на ночь) в холодной воде. Этот прием сократит время варки и сохранит форму и консистенцию бобов: иначе они могут развариться и превратиться в пюре.

Варить лучше без специй, чтобы потом иметь возможность приправить по вкусу. После варки обязательно нужно промыть бобы водой, удалив лишний крахмал, дать стечь жидкости – лучше всего откинуть на дуршлаг. Перед приготовлением закуски дождитесь, пока фасоль остынет: если класть в блюдо горячую, бобы склеятся между собой и превратят блюдо в неаппетитную массу.

С сухариками

Вкусным и сытным блюдом является салат из фасоли с сухариками, который может заменить собой полноценный обед или ужин. Если вы хотите получить салат с красной фасолью, обладающий пикантным привкусом, добавьте чеснок, лук. При желании можно положить ветчину, вареные яйца. Заправка предпочтительнее всего майонезная, однако если вы хотите сделать постное блюдо, выбирайте оливковое масло. Украсить можно свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • консервированная красная фасоль в собственном соку – банка;
  • сухарики ржаные – пачка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Слить с консервов жидкость, высыпать бобы в салатник.
  2. Порезать луковицу тонкими кольцами, обжарить в масле до зарумянивания, всыпать в блюдо. Туда же добавить прессованный чеснок.
  3. Приправить солью, перцем, заправить майонезом.
  4. Непосредственно перед подачей на стол добавить сухарики, чтобы они не успели размокнуть. Вместо покупных сухариков можно нажарить гренок самостоятельно – из ржаного хлеба, натертого чесноком, прованскими травами.

С курицей

Сытным, очень насыщенным по вкусу получается салат из курицы с фасолью, который отличается еще и привлекательным внешним видом: сочетание красного цвета с зеленью, бурым рисом и белым мясом. Ваш изысканный кулинарный шедевр обязательно понравится гостям, которые захотят узнать секрет эффектной закуски.

Ингредиенты:

  • грудка цыпленка – 500 грамм;
  • бурый рис – стакан;
  • зеленый лук – пучок;
  • консервированная красная фасоль – 400 г;
  • острый перец чили – стручок;
  • белый винный уксус – ¼ стакана;
  • томаты – 6 шт.;
  • оливковое масло -20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, охладить.
  2. Курицу сварить, очистить от костей, кожи. Затем порезать тонкими полосками.
  3. Измельчить помидоры, порезать лук кольцами, а перец соломкой.
  4. С консервов слить сок и тщательно промыть под струей холодной воды.
  5. Соединить все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом. Посолить по вкусу.

С колбасой

Оригинальный вкус отличает салат с фасолью и копченой колбасой от всех остальных видов. Пикантный аромат дымка, свойственный копченостям, пробуждает аппетит, а сочетание сытных бобов, мяса и грибов позволяет создать плотное блюдо. Кроме того, пряный аромат специй, предусмотренных этим рецептом, отлично согреет в зимнее время. Блюдо станет прекрасной закуской к бокалу темного пива.

Ингредиенты:

  • полукопченая колбаса – 0,35 кг;
  • маринованные резаные шампиньоны – банка;
  • смесь черного и белого перца – щепотка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 0,5 дольки;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Колбасу порезать кубиками, соединить с консервами, предварительно откинутыми на дуршлаг. Если вы хотите приготовить менее жирное блюдо, выбирайте ветчину или копченую грудинку.
  2. Заправить смесь оливковым маслом, давленым чесноком, молотым перцем и майонезом.
  3. При подаче украсить зеленью по желанию.

С помидорами

Тонким пикантным вкусом с ноткой сладости обладает салат с фасолью и помидорами. Предпочтительно использовать в нем помидоры черри, поскольку привлекательный вид мелких томатов позволит сделать не только вкусное, но и красивое блюдо. Запоминающийся аромат оливкового масла, насыщенного терпкостью розмарина и с легким цитрусовым послевкусием, хорошо подчеркнет вкус основных компонентов.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • консервированная красная фасоль – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • розмарин – веточка;
  • сахар – щепотка;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать ароматную заправку: чеснок измельчить, вместе с розмарином положить в оливковое масло. Слегка подогреть смесь на огне, потом оставить на полчаса. Веточку розмарина после этого вытащить.
  2. Туда же добавить сахар, лимонный сок и прочие специи.
  3. Помидоры порезать пополам, зелень измельчить, смешать с консервами.
  4. Заправить маслом со специями и оставить на 10 минут, чтобы закуска пропиталась, затем подавать к столу.

Тбилиси с говядиной

Популярным грузинским блюдом является салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной, который отличается специфическим вкусом национальных специй. Приправа хмели-сунели, кинза и грецкие орехи придают блюду изысканный вкус и узнаваемый аромат. Кроме того, сочетание мяса и бобовых создает сытное блюдо, которое вполне заменяет обед или ужин.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 дольки;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • говядина – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – банка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • винный уксус – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину (лучше выбрать филе) отварить, остудить, порезать кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами и опустить на две минуты в кипяток, чтобы добиться мягкости.
  3. Паприку порезать соломкой, чеснок и кинзу измельчить. Грецкие орехи порубить небольшими кусочками с помощью ножа или молоточка.
  4. Откинуть на дуршлаг консервы.
  5. Смешать все ингредиенты, приправить солью, черным перцем, хмели-сунели.
  6. Заправить смесью оливкового масла и винного уксуса.

С грибами

Приятным узнаваемым вкусом отличается салат из фасоли с грибами, для которого можно брать шампиньоны, лисички, вешенки или белые. В сезон подойдут любые грибы, которые вы соберете сами или купите на рынке. Заправкой для блюда лучше выбрать оливковое масло, чтобы не перебивать майонезом тонкий вкус основных компонентов. Хорошо дополнят закуску лук, зелень, вареные яйца.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г.;
  • сырая красная фасоль – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить холодной водой на 4 часа. Затем отварить до готовности (около часа), откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Лук с грибами нашинковать, обжарить на масле до полного испарения влаги.
  3. Яйца отварить, потереть, выложить на дно салатника. Сверху уложить остальные компоненты, приправленные солью с перцем.
  4. Заправить маслом, подавать с зеленью.

С печенью

Еще одним сытным блюдом, хорошо насыщающим организм, является салат из фасоли с печенью. Брать для этого можно свиные, куриные или говяжьи субпродукты, которые следует очистить от пленок, а затем отварить до готовности. Сочетание моркови, лука и специй сделает блюдо более ароматным и сочным. Заправить закуску можно традиционным майонезом или натуральным йогуртом со специями, если вы придерживаетесь диеты.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – стакан;
  • печень куриная – 0,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • красный перец – щепотка;
  • майонез – 50 мл.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобовые отварить до готовности, слить воду, приправить сливочным маслом.
  2. Печень порезать кусочками, пассеровать на масле, туда же добавить нашинкованный лук, натертую морковь. Посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты в салатнике, заправить майонезом.
  4. Подавать с зеленью петрушки.

С кукурузой

Простым рецептом на скорую руку является салат из фасоли и кукурузы, секрет которого в использовании одних только консервированных продукутов. Приготовить такое блюдо можно за считанные минуты, поэтому его рекомендуют включить в повседневное меню или подавать нежданным гостям, можно даже приготовить его на свежем воздухе как быстрый гарнир к шашлыкам.

Ингредиенты:

  • сервелат – 0,3 кг;
  • консервированная красная фасоль – банка;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • зеленый горошек – банка;
  • майонез на оливковом масле – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все консервы открыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Сервелат нарезать соломкой. По желанию можно заменить его любой копченой колбасой, ветчиной, грудинкой или вообще отказаться от мясного компонента.
  3. Приправить блюдо перцем, заправить майонезом.
  4. Солить не обязательно, потому что специи, содержащиеся в консервах, обеспечат яркий вкус сами по себе.

Салат с фасолью и сыром

Вкуснейшим диетическим блюдом станет салат с фасолью и сыром, если заправить его не майонезом, а сметаной или натуральным йогуртом с лимонным соком. За счет сочетания сытных бобовых, пикантных томатов и изысканного сыра закуска прекрасно выглядит, имеет тонкий аромат и насыщенный вкус. Она отлично подойдет в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Слить с консервов рассол и промыть проточной водой. Дать стечь влаге.
  2. Томаты порезать кубиками, сыр крупно потереть, чеснок продавить сквозь пресс, петрушку порубить.
  3. Смешать все компоненты, приправить солью, перцем.
  4. Заправить майонезом.
  5. При подаче украсить зеленью петрушки, вареной морковью или отварными перепелиными яйцами по желанию.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

В продолжение темы:
Вязание крючком

Экология познания. Познавательно: Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста....