Лепёшки на кефире в духовке. Лепешки на кефире в духовке Овсяные лепешки на кефире в духовке

Найдешь рецепт, приготовишь по нему блюдо, получается вкусно, но не так как в детстве готовила бабушка. У нее всегда было лучше, просто пальчики оближешь. Наверное, бабушка знала кулинарные секреты. А какие отличные лепешки на кефире удавались! Их можно испечь несколькими способами.

Бабушкин рецепт

Для приготовления лепешек потребуется определенный набор продуктов, как для теста, так и для начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 125 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соды и соли.

Ингредиенты для начинки (в зависимости от вкусовых предпочтений):

  • сардельки, колбаса или ветчина;
  • тушеная капуста или грибы;
  • картофельное пюре.

Пошаговое приготовление

  • необходимо на слабом огне растопить маргарин либо сливочное масло. Кипятить нельзя.
  • перемешиваем кефир и сахар, добавляем соду. В полученную консистенцию вливаем растопленное масло или маргарин.
  • берем мелкое сито и пропускаем муку, затем добавляем к ней соль.
  • в кефирную консистенцию потихоньку наливаем просеянную муку, после замешиваем до приятной нежности.
  • оставляем тесто на десять минут и затем делим на три части.
  • чтобы получить блин, разминаем все части и выкладываем по центру начинку. Для получения «мешочка» закрываем края сверху.
  • разогреем сковороду с маслом на ваш вкус. Вслед за этим кладем лепешку на сковородку.
  • на среднем огне доводим обе стороны до поджаристой корочки.
  • после всех процедур выкладываем лепешки на бумажную салфетку, накрываем другой салфеткой и расстаемся с ними на двадцать минут.

Закончив все манипуляции, получаем выпечку как у бабушки в духовке.

Вот какие красивые жареные лепешки получаются!

Лепешки на кефире в духовке, без начинки

Многие люди заменяют хлеб выпечкой. Это идеальный вариант. Готовится быстро и просто, не требует больших денежных затрат.

Список продуктов:

  • ¼ литра кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • по половинке чайной ложки соды и соли;
  • чайная ложка сахара и 2 ч. л. кунжута;
  • разнообразные специи по вкусу.
  • ШАГ 1. Берем кефир, сахар, соль и соду. Ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего добавляем растительное масло.
  • ШАГ 2. Просеиваем муку и замешиваем тесто, консистенция которого подобна дрожжевому тесту. Всыпаем сушеные травы и специи, являющиеся своеобразной изюминкой выпечки. Перемешивается все ложкой.
  • ШАГ 3. Готовую массу прикрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
  • ШАГ 4. Включаем духовку, подогреваем противень. Формируем три лепешки, предварительно обернув форму листом пергамента. Сверху посыпаем кунжутом.
  • ШАГ 5. Лист с заготовками помещаем в максимально разогретую духовку и держим до появления румяной корочки, около 10-15 минут.


Аппетитная лепешка готова!

Лепешки без масла

Готовка в духовке занимает определенный период времени, которого часто, к сожалению, не хватает. Большинство хозяек стараются упростить процедуру приготовления.

Используя бабушкин рецепт, лепешки можно как выпекать в духовке, так и запечь на сковородке без капли масла. Калорийность тоже снижается.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм муки;
  • пол-литра теплого кефира;
  • по одной чайной ложке соды и соли.

Процедура приготовления:

В кефир добавляется сода и соль, компоненты перемешиваются. Затем туда насыпается мука, и замешивается тесто. После чего оно должно постоять около получаса, а потом делится на три части, из которых формируются лепёшки на кефире. Печь их надо на сухой сковородке, закрыв крышкой. Переворачивать на другую сторону через пять минут.


Можно использовать вместо хлеба .

Дежурный рецепт лепешек на кефире должен быть у каждой хозяйки. В нашей суетной жизни не исключены ситуации, когда совершенно не вовремя в доме закончился хлеб. Или организм требует чего-то домашнего, сытного, мучного, а на приготовление пирогов нет ни сил, ни времени. От пирожков классические лепешки отличаются отсутствием начинки и размерами. Лепешки выпекаются размером со сковороду, что делает процесс менее трудоемким и быстрым.

Лепешки на кефире можно готовить в духовке, на сковороде, в мультиварке. В духовке изделия получаются не такими жирными, но не имеют аппетитной хрустящей корочки, как при обжаривании. Готовят лепешки «пустыми» или с разными начинками. Это могут быть жареные грибы, колбасные изделия, мясо, творог, зелень, сыр и многое другое. Лепешки позволяют экономно распорядиться остатками продуктов в холодильнике, использовать просроченный кефир, залежавшиеся кусочкиколбасы или сыра.

Чаще всего тесто замешивают на пшеничной муке. Но если сделать его на ржаной или кукурузной муке, вы откроете для себя новые вкусовые сочетания.

По желанию лепешки можно выпекать из жидкого теста, консистенцией чуть гуще, чем на оладьи. Такие лепешки получаются мягкими, отлично сочетаются с начинками, обволакивают их. Также можно замесить тесто гуще, как для пирожков. В этом случае блюдо будет отличаться от пирожков отсутствием начинки, а если ваши лепешки с начинкой, то вообще только размерами.

Узнайте, как приготовить лепешки на кефире, и подберите для себя оптимальный рецепт. Он выручит вас не раз.

Фото быстрого тесто для лепешек на кефире на сковороде

Простейшие лепешки без начинки готовятся на сковороде за полчаса. Подают их прямо со сковородки и едят, пока не остыли. Их можно подать к первому блюду или в качестве хлеба с паштетами, колбасой, мягким сыром, овощными салатами или просто с майонезом и кетчупом.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл.
  • мука 400 г.
  • яйца 1 шт.
  • разрыхлитель для теста 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло 100 мл.
  • сливочное масло 100 г.

Способ приготовления лепешек на кефире, рецепт на сковороде:

  1. Смешайте яйцо и кефир, добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Слегка взбейте.
  2. Добавьте муку, замесите некрутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и к скалке.
  3. Разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла. Выложите одну лепешку. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты до румяной корочки. Переверните и обжаривайте столько же с другой стороны.
  4. Одну за другой приготовьте все лепешки. По мере необходимости подливайте в сковородку растительное масло. Готовые лепешки складывайте на блюдо и смазывайте кусочком сливочного масла. Масло впитается, лепешки станут мягкими, приобретут приятный сливочный вкус и аромат.

Способ подачи: Попробуйте подать лепешки с сырной смесью. Для этого смешайте 150 грамм сыра, столовую ложку сметаны, щепотку соли и черного молотого перца.


Фото жареных лепешек с картофельной начинкой

Лепешки с картофельной начинкой можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к первым блюдам. Жарят лепешки на сухой сковороде, поэтому они выходят нежирными, малокалорийными, но мягкими и вкусными. В картофельное пюре можно добавить вареные рубленые яйца, творог, зелень, обжаренный лук, грибы, немного колбасы. Усвоив, как приготовить лепешки по простейшему рецепту, вы с легкостью начнете экспериментировать.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1/2 литра
  • мука 700 г.
  • сода 1/2 ч. ложки

для начинки:

  • картофель 500 г.
  • растительное масло 30 г.
  • лук 1 шт.
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления лепешек на кефире с начинкой:

  1. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в пюре, пока картофель горячий.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в пюре. Поперчите начинку и перемешайте. Дайте остыть.
  3. Соду всыпьте в кефир, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут. Кефир начнет пениться. Добавляйте постепенно муку. Замесите мягкое тесто, вначале в миске, а потом на посыпанном мукой столе.
  4. Разделите ком теста на 8-10 частей. Возьмите один кусочек, раскатайте его в круг не более диаметра сковороды. В центр положите часть начинки. Соберите края теста вместе, как мешочек, защипните. Положите швом вниз и снова раскатайте скалкой в лепешку.
  5. Обжаривайте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки со сметаной, холодным кефиром или ряженкой.


Фото дрожжевых лепешек с сыром и ветчиной

Лепешки на дрожжевом тесте готовятся дольше, но получаются очень пышными, мягкими, долго не черствеют. Их можно готовить без начинки, мы же расскажем, как сделать лепешки с ветчиной и сыром. Такие кругляши подают на ужин или обед в дополнение к первому блюду.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1% 250 мл.
  • мука 500 г.
  • гранулированные дрожжи 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

для начинки:

  • ветчина 300 г.
  • сыр твердый 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир до 38-40 °С. Он должен быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли. Вылейте кефир в глубокую миску. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло и гранулированные дрожжи. Перемешайте все и оставьте в тепле на 15 минут. За это время дрожжи должны «ожить». На поверхности жидкости должна образоваться пенная шапка.
  2. По истечении 15 минут добавьте в жидкую массу просеянную муку. Добавляйте муку, постепенно вымешивая тесто. Когда тесто станет густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте месить. Тесто должно получиться упругим, но мягким и не липнуть к рукам.
  3. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить. За это время тесто увеличится вдвое.
  4. Натрите ветчину и сыр на терке, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто разделите на 3 части. Возьмите одну часть, раскатайте в жгут диаметром 4-5 сантиметров и разрежьте на 5-6 частей. Каждый кусочек теста раскатайте при помощи скалки в круглую лепешку. В центр положите 2 столовые ложки начинки, защипите пирожок и снова раскатайте в круг.
  6. Обжаривайте лепешки на среднем огне на сухой сковороде около 3-4 минут с каждой стороны.


Фото ржаных лепешек без дрожжей

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не употреблять в пищу дрожжевой хлеб, предпочитают печь хлеб сами на закваске или готовят лепешки на кефире, используя более полезную ржаную муку. Ржаные хлебцы с тмином, кориандром, сушеным укропом или другими ароматными добавками готовятся не более 30 минут и становятся отличным дополнением к любому блюду, употребляемому с хлебом, или основой для разнообразных бутербродов.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука ржаная 300 г.
  • кефир 250 мл.
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • тмин 1/2 ч. ложки

Способ приготовления ржаных лепешек на кефире:

  1. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты. Вылейте кефир и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
  2. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. Выдавите стаканом кружочки, выложите их на выстеленный пекарской бумагой противень. Старайтесь удалить лишнюю муку с лепешек.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С, выпекайте лепешки не более 10 минут. Они не должны подрумяниться, поскольку станут сухими. Смажьте лепешки оливковым маслом. Подавайте ржаные лепешки в горячем или остывшем виде.


Фото сырных лепешек без яиц

Сырные лепешки имеют характерный сырный вкус, хрустящую корочку, готовятся быстро, просто из минимального набора ингредиентов. Можно использовать залежавшийся в холодильнике, засохший сыр. Лепешки подают как закуску к пиву, на завтрак, берут с собой в школу или на работу для перекуса.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • соль, сода, сахар по 1/2 ч. ложки
  • твердый сыр 150 г.
  • растительное масло 50 г.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в теплый кефир соль, соду и сахар. Перемешайте.
  2. Натрите на терке сыр. Замесите мягкое тесто из муки, кефира и сыра. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте лепешки.
  3. Обжаривайте лепешки на растительном масле под крышкой до румяности.

Способ подачи: Готовые лепешки посыпьте крупной морской солью и черным перцем крупного помола. Соленые сырные лепешки – идеальная закуска к пиву. Их легко приготовить на большую компанию. Получается вкусное и недорогое угощение.


Фото мексиканской кукурузной лепешки

Лепешки из кукурузной муки очень популярны в Мексике и многих азиатских странах. В тонкие лепешки заворачивают разнообразную начинку – овощи, соусы, зелень, мясо. Готовятся лепешки за 5 минут. Попробуйте разнообразить свой стол, добавив в него ярких мексиканских оттенков.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука кукурузная 200 г.
  • мука пшеничная 150 г.
  • вода 100 мл.
  • яйца 1 шт.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте два вида муки. Добавьте воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто, которое можно будет раскатать достаточно тонко.
  2. Разделите кусок теста на 6 частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт по диаметру сковороды. Выпекайте на умеренно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Горячие лепешки смазывайте оливковым маслом и складывайте одна поверх другой. Накройте лепешки полотенцем и дайте постоять. Они впитают масло, станут мягкими и ароматными.

Способ подачи: Подавайте мексиканские лепешки с овощным миксом – нарезанными помидорами, острым перцем, фиолетовым сладким луком и зеленью. Можно добавить сыр и сдобрить начинку кетчупом или любым томатным соусом.

Приготовление лепешек по силам даже начинающим хозяйкам. Однажды прочитав рецепт, как приготовить лепешки на кефире и испытав его, вы будете готовить лепешки при каждом удобном случае. Воспользуйтесь советами опытных хозяек и пусть ваша кухня радует вас и ваших близких:
  • Вместо кефира в тесто для лепешек можно класть остатки любых кисломолочных продуктов – йогурт, простоквашу, разбавленную водой сметану, ряженку, сыворотку или смесь продуктов в любом сочетании.
  • Лепешки готовят на сухой сковороде, обжаривают в масле или выпекают в духовке. Способ приготовления можно выбирать на свое усмотрение, независимо от способа приготовления, описанного в рецепте.
  • Чтобы лепешки получились мягкими, их необходимо смазать сливочным или растительным маслом, сложить стопкой на блюдо и дать постоять 10-15 минут. Хотите сохранить хрустящую корочку, подавайте лепешки горячими прямо со сковороды.
  • Сделать лепешки ароматными помогают приправы. Особенно хороши тмин, зира, кориандр, смесь перцев, прованские травы.

Лепешки на кефире - это очень простое и вкусное блюдо. Они такие ароматные и пышные, что придутся по вкусу даже самому большому привереде. Можно их приготовить как с начинкой, так и без нее.

Ингредиенты:

  • 300-320 мл кефира;
  • 450-470 г муки;
  • 12-14 г соли;
  • 12-14 г соды.

Время приготовления - 1 час 20 минут. Калорийность - 123 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с солью и содой. Размешать хорошенько, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе лепешки получатся «резиновыми». Затем положить его в миску и прикрыть чистой тряпочкой, оставив «отдохнуть» на 30-50 минут.
  3. Далее от основной части теста отрывать небольшие куски, формировать из них шарики. На разогретую смазанную сковородку положить шарик и пальцами размять его в лепешку, проткнуть ее вилкой или зубочисткой. Когда она обжарится, перевернуть на другую сторону.

Подавать со сметаной или соусом.

Сырные лепешки на кефире в сковороде

Ингредиенты:

  • 480-520 г муки;
  • 280-300 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 200-220 г сыра;
  • 1-3 дольки чеснока;
  • 80-110 г зелени.

Время приготовления - 1 час 30 минут. Калорийность - 115 ккал/100 г.

  1. В кефир добавить соль и соду. Тщательно размешать до растворения кристаллов. После постепенно ввести муку, перемешивая руками.
  2. Получившееся тесто прикрыть сухой чистой тряпочкой и оставить подниматься в течение 30-45 минут.
  3. В это время натереть сыр крупной соломкой. Чеснок продавить с помощью чесночницы. Зелень порубить. Соединить сыр, чеснок и зелень так, чтобы все компоненты были равномерно распределены.
  4. Отрывать кусочки от основной части теста, формировать из них шарики. Затем раскатать лепешку, в середину положить сырную массу, сверху соединить края, хорошенько их защипнув, чтобы не оставалось дырочек. После снова скатать шарик.
  5. На смазанную разогретую сковородку выложить шарик, размять его руками, распределить по всей поверхности. Обжарив с одной стороны до румяного цвета, перевернуть на другую. Обжаривать так все остальные шарики.

Подавать с топленым маслом, сметаной, томатным или любым другим соусом.

Как приготовить лепешки на кефире с начинкой

Кроме как с сыром, кефирные лепешки можно начинять и такими продуктами:

  • картофельным пюре;
  • грибами и сыром;
  • кокосовой стружкой;
  • ветчиной (или другие колбасы).

С картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 200-220 мл кефира;
  • 50-70 мл молока;
  • 50-70 г сыра;
  • 30-50 г зелени измельченной;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 15-17 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 300-320 г муки.

Время приготовления - 1 час 45 минут. Калорийность - 141 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с содой и солью, тщательно перемешать до полного растворения. Туда же постепенно ввести муку, замешивая руками мягкое тесто. Поставить его отдыхать в теплое место под сухой чистой тряпочкой на 25-30 минут.
  2. В это время приготовить картофельную начинку. Корнеплоды очистить от кожуры и отварить до готовности, не забыв посолить их. Сыр натереть на терке. Зелень порубить. Картошку размять. В нее добавить кипяченое молоко и масло сливочное, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. Смешать с сыром и зеленью.
  3. Тесто разделить на равные части. Из каждой сформировать шарики, раскатать лепешки, в центр которых выложить картофельно-сырную начинку. Затем собрать концы в «мешочек», тщательно защипнув их. Снова скатать шарики.
  4. Выложить шарик на сковороду и размять руками в лепешку. Поджарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть на другую. Жарить до готовности. Так поступить с каждой лепешкой.

Подавать с различными соусами или маслом сливочным растопленным. Также можно сочетать с овощными салатами.

Грибы и сыр

Ингредиенты:

  • 220-240 мл кефира;
  • 350-380 г муки;
  • 15-18 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 150-180 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 150-180 г сыра.

Время приготовления - 1 час 50 минут. Калорийность - 145 ккал/100 г.

  1. Смешать кефир с солью и содой. Постепенно ввести муку, вымесить тесто. Оставить его отдыхать под сухой салфеткой минут на 25-30 минут.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки. Лук порезать кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. Остудить до комнатной температуры. Переложить в чашу блендера и измельчить в однородный паштет. Сыр натереть на мелкой терке и соединить с грибной массой.
  4. Тесто разделить равномерно на части и сформировать шарики. Затем раскатать их, выложить в серединку сырно-грибную начинку, защипнуть концы по типу мешочка, скатать шарик.
  5. Выложить его на разогретую смазанную сковороду, аккуратно сформировав лепешку. Обжарить с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, перевернуть на другую.

Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 250-280 мл кефира;
  • 300-320 г муки;
  • 5-7 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 9-13 г ванилина;
  • 200-230 г кокосовой стружки;
  • 120-140 г сливочного масла;
  • 45-55 г сахарной пудры.

Время приготовления - 1 час 15 минут. Калорийность - 153 ккал/100 г.

  1. В муку добавить соду, соль и ванилин, хорошо размешать. В кефир постепенно ввести сухую смесь, тщательно перемешивая. После оставить тесто подниматься на 30-35 минут под сухой тканью.
  2. Масло сливочное оставить на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким. Всыпать в него сахарную пудру и взбить миксером до белой пасты. Отправить туда же кокосовую стружку и аккуратно вымесить.
  3. Взять тесто и разделить его на одинаковые шарики. Раскатать и выложить в середину немного кокосовой начинки. Залепить края, собрав их в кучку, наподобие мешочка. Снова скатать шарик.
  4. На разогретую сковородку положить шарик и размять его руками по всей поверхности в виде лепешки. Обжарив с нижней стороны до золотого румянца, перевернуть на другую.

Подавать со сгущенкой, взбитыми сливками или фруктами.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • 320-340 г муки;
  • 250-270 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • 160-180 г ветчины;
  • 150-180 г сыра.

Время приготовления - 1 час 30 минут. Калорийность - 123 ккал/100 г.

  1. Для приготовления теста смешать кефир с содой и солью. Затем постепенно всыпать муку, вымешивая мягкое тесто. После оставить его отдыхать минут на 25-30, прикрыв чистой сухой салфеткой.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр мелко натереть. Смешать ветчину и сыр, чтобы компоненты распределились равномерно.
  3. Тесто разделить на одинаковые части и сделать из них шарики. Раскатать кружки и выложить в середину начинку. Защипнуть края, сформировать шар.
  4. Выложить на разогретую сковороду и размять руками по всей поверхности, чтобы получилась лепешка. Обжарить с обеих сторон.

Подавать с овощами, сметанным, майонезным или томатным соусом.

Вкусные кефирные лепешки в духовке

Ингредиенты:

  • 350-380 г муки;
  • 200-220 мл кефира;
  • 12-15 г соли;
  • 12-15 г соды;
  • 5-7 г кориандра;
  • 5-8 г тимьяна.

Время приготовления - 40-50 минут. Калорийность - 133 ккал/100 г.

  1. В кефир всыпать соду и аккуратно перемешать. Оставить ненадолго, чтобы закончилась реакция, и добавить соль, кориандр и тимьян. Снова размешать. Затем перелить в чашу миксера, установить медленную скорость и постепенно вводить муку, пока масса не станет довольно вязкой. Затем продолжить вымешивать руками. Прикрыть его чистой тканью и оставить набухать минут на 25-30.
  2. Расстелить на противне пергаментную бумагу. Отрывать от основной части теста куски и формировать из них лепешки, разминая на пергаменте руками. Диаметр при этом не важен, но толщина должна быть не больше 0,5 см.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить туда противень минут на 5-8, пока лепешки не станут румяными. После приоткрыть дверцу шкафа, перевернуть их и оставить так еще минуты на 3-4.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и к кофе, с супом или в качестве основы под бутерброды.

  1. Выбирая кефир, следует отдать предпочтение продукту со средней жирностью. Самый оптимальный вариант - 3,2%.
  2. Перед приготовлением кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Тогда тесто получится более мягким.
  3. Для начинки подойдет сыр российский, гауда. Также очень интересный вкус имеет сулугуни.
  4. После приготовления лепешек их можно выложить на бумажные салфетки или полотенца. Они впитают в себя излишки жира.
  5. После замеса тесто обязательно нужно оставить «отдохнуть». Так оно успеет подняться, лепешки получатся более мягкими.
  6. Диаметр лепешек должен быть примерно 15-20 см. Так их будет удобнее есть. Но толщина должна варьироваться от 5 до 10 мм, чтобы они успели прожариться, но не получились слишком сухими.

Если лепешки на кефире все же получились суховатыми, смажьте их с обеих сторон растительным или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Тесто из кисломолочного продукта может стать основой для многих татарских, мексиканских или европейских блюд. Многим хозяйкам лепешки приходятся по душе не только из-за прекрасного вкуса, приятного аромата и нежности, но и быстроты готовки.

Как приготовить лепешки на кефире

Обеспечить себе здоровое питание, чтобы не отравлять организм вредными веществами, можно, делая продукты в домашних условиях. Хороший вариант для полезного перекуса – приготовить лепешки на кефире или закваске. Нежное и вкусное диетическое тесто можно дополнять специями, начинками или включениями ароматных продуктов. Сделать блюдо очень легко, не потратив много времени, по рецептам с фото.

Лепешки на кефире – рецепт

Многие диетологи рекомендуют частое дробное питание. Утолить голод между приемами пищи поможет любой рецепт лепешек на кефире. Изделия можно готовить из минимального набора компонентов или добавлять начинки. Во втором случае рекомендуется использовать грибы, ветчину, яйца с зеленью, сыр или творог. Каждый ингредиент вносит свой неповторимый аромат и вкусовые качества.

На сковороде

  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Кухня: европейская.

Лепешки на кефире на сковороде – легкий способ сделать основу для вкусных бутербродов для завтрака или перекуса. Ее можно употреблять отдельно или с добавлением других ингредиентов. Первый вариант подойдет любителям диетической пищи. Форма бутерброда с мясом или овощами сделает продукт сытным, ароматным и вкусным. Готовится изделие очень быстро, из простых компонентов.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • кефир – 0,6 л;
  • мука – 1 кг;
  • соль – 2-4 щепотки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость высыпьте дрожжи, залейте их 100 мл кефира, добавьте маленькую ложку сахара, 2 ч. л. муки. Указанные компоненты смешайте, оставьте до появления пенки примерно на 15 мин.
  2. Перелейте готовую смесь в сосуд большего размера, вбейте яйца, засыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
  3. Внутрь отдельной посуды засыпьте муку, сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в ямку яичную массу и оставшийся кефир. Перемешивайте тесто миксером. По консистенции тестовая субстанция должна напоминать крепкое пюре. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 30 мин. Осадите тесто, затем снова отправьте подходить на то же время.
  4. Из полученной массы формируйте жгут, разрежьте его на несколько округлых частей. Делать лепешки следует на плоской, присыпанной мукой поверхности. Положите кусочек теста на стол и придавайте ему форму лепешки, растягивая руками.
  5. Сковороду разогрейте с маслом, выкладывайте по одной заготовке. Жарить лепешки из кефира нужно на небольшом огне с закрытой крышкой. Когда изделие покроется румянцем на одной стороне, переверните, продолжайте готовить в открытой посуде.
  6. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. Подавать можно отдельно или нафаршировав соусом и колбасой, сделав продольный надрез в центре.

Сырные­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская, мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырные лепешки на кефире на сковороде подойдут для перекуса, на ужин или заменят хлеб. Рецепт такой выпечки очень прост, вам понадобится немного времени и усилий. Сыр выбирайте с солоноватым вкусом, поскольку он придаст интересный оттенок тесту. Добавлять можно зелень и чеснок, чтобы увеличить пикантность. Аккуратно раскатав и пожарив тесто с начинкой, вы получите вкусную выпечку, которой можно накормить гостей или членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 – 3 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте кисломолочный продукт. Добавьте соль и соду. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто, которое должно получиться плотным по консистенции.
  2. Готовую массу скатайте в шарик, оберните пленкой, оставляйте в таком состоянии на 20 мин.
  3. Лепешки с сыром на кефире предполагают наличие начинки. Готовить ее начинайте с мытья, обсушки и измельчения зелени лука. Затем следует пропустить сквозь мелкую терку сыр, чеснок (если его используете) нужно выжать через пресс.
  4. Тесто следует обмять руками, скатайте из него колбаски. Каждую вытянутую часть разрежьте на кусочки. Взяв одну заготовку, раскатайте ее скалкой на рабочей поверхности. В центральную часть будущей лепешки выложите сыр. Остальные ингредиенты начинки следует поместить в другую заготовку.
  5. Соедините края, надежно закрепив их в центре. Аккуратно раскатайте, чтобы получить форму блинчика.
  6. Сковороду разогрейте без масла, выложите продукт. Жарить следует с обеих сторон до появления румянца. Поскольку процесс приходит быстро, лучше сначала заготовить изделия, затем, начинать обжаривание.
  7. Рецепт сырных лепешек на кефире станет еще лучше, если готовую выпечку смазать сливочным маслом.

В духовке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире в духовке получаются легкими и воздушными. Снизить калорийность блюда можно, добавляя меньшее количество сливочного масла. Выпекание в духовке помогает избежать лишней жирности, которая часто возникает при жарке. Получить вкусные изделия с приятным ароматом сыра просто. Они станут отличным решением для завтрака, альтернативой бутербродам.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять, добавить в нее соду, разрыхлитель теста и соль, все перемешайте. Сливочное масло размягчите, соедините с мучной смесью.
  2. Потрите туда же сыр на терке с крупными отверстиями, перемешайте.
  3. К полученной массе влейте кефир. Замесите из этих компонентов тесто.
  4. Поверхность стола, на которой вы будете работать, присыпьте мукой. Выложите тесто на кефире для лепешки, разделите пополам. Одну часть скатайте в шар, поместите на противень. Пальцами сформируйте лепешку. Оптимальная толщина - 1 см. Разделите круг на 8 треугольников. Аналогично поступите со второй частью.
  5. Каждое изделие смажьте сверху кефиром. Духовку нагрейте до 200 градусов, поставьте внутрь противень. Выпекайте полчаса. Повара рекомендуют употреблять изделие горячим или теплым.

Ржаные­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ржаные лепешки на кефире подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни, поскольку известно, что такой сорт муки очень полезен. Готовые изделия нужно подавать остывшими. Добавив к ним сыр или сливочное масло, вы получите вкусные и ароматные бутерброды. Сделанная в домашних условиях выпечка поможет не переживать за натуральное происхождение ржаного продукта.

Ингредиенты:

  • соль – 2 г;
  • кефир (3,2%) – 350 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука ржаная – 300 г;
  • тмин – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске соль, муку, соду и семена кориандра.
  2. Кефир с маслом соедините в отдельной посуде. Постепенно вводите сыпучую смесь. Замешенное тесто оставьте примерно на 20 мин.
  3. Раскатайте массу на столе в пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Поместите заготовки на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сделайте в тесте проколы вилкой.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Осуществляйте выпекание 15 мин.

С начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с начинкой имеют простой рецепт приготовления. Творожный наполнитель делает выпечку полноценным пирогом небольшого размера. Изделия выходят очень пышными, нежными на вкус, обладают приятным ароматом. Технология, как сделать кефирные лепешки на сковороде строится на замешивании быстрого теста, создании начинки и обжарке. Подается продукт в горячем виде.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный напиток доведите до комнатной температуры, перелейте необходимое его количество в глубокую посуду. Всыпьте к напитку соль, сахар, соду, тщательно перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте к массе муку, формируя тесто. Готовая субстанция не должна липнуть к рукам.
  3. Скатайте тесто в шарик, поместите в миску, прикройте пищевой пленкой. Основа для выпечки должна постоять при температуре комнаты или в холодильнике около получаса.
  4. Пока тесто подходит, требуется сделать начинку. Разомните вилкой творог, постепенно присаливая. Вбейте сырое куриное яйцо, тщательно перемешайте.
  5. Зелень следует мелко нашинковать. Всыпьте ее в творог. Массу для начинки нужно перемешивать до однородности.
  6. Из готового теста нужно сформировать заготовки в виде толстых блинчиков. Выложите его на плоскую поверхность, которую нужно предварительно присыпать мукой. Скатайте колбаску, затем, разделите ее на несколько небольших шариков.
  7. Каждый тестовый кусочек раскатайте в пласт округлой формы. Начинку следует выкладывать в центральную часть заготовки. Края лепешки соедините сверху, чтобы творог оказался внутри. Полученный конвертик снова раскатайте.
  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривать изделия следует до румянца с обеих сторон, используя среднюю силу огня.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире без яиц готовятся очень просто и быстро. Их рецепт имеет минимальный набор составляющих. При подаче посыпьте жареное блюдо морской солью, черным перцем. Выпечка станет прекрасной закуской, главными достоинствами которой является аппетитный аромат и минимальная стоимость. Употреблять качественный продукт можно в качестве перекуса или на обед с первым блюдом.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, соду и сахар с теплым кисломолочным продуктом.
  2. Натрите сыр на крупной терке, добавьте стружку и муку в кефирную смесь. Замесите густое тесто.
  3. Полученную основу разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте тонкими кругами.
  4. Обжаривать продукт нужно на сковородке с закрытой крышкой. Индикатором готовности является приятный румянец с каждой стороны изделия.

С творогом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: завтрак / полдник.
  • Кухня: европейская / русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с творогом подойдут для перекуса на работе или как дополнение к чайным посиделкам дома. Для приготовления хорошим вариантом станет зернистый творожный продукт, имеющий средний показатель жирности. Опытные повара рекомендуют пропустить компонент через терку, чтобы избежать возникновения комков. Из такого теста, убрав несколько составляющих, можно получить блюдо, которое употребляется со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду, смешайте в ней яйца с творогом. Влейте кефир, засыпьте нужное количество соли.
  2. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте его в полученную смесь.
  3. Сыр пропустите через терку с крупными отверстиями, всыпьте полученную стружку к остальным компонентам.
  4. Начинайте замешивать тесто на кефире для лепешек, постепенно вводя муку. Масса должна получиться мягкой, но тугой.
  5. Получившуюся основу разделите на 6 равных в диаметре частей. Каждую раскатайте до состояния лепешки.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривайте изделия на огне средней силы по 7-8 мин. с каждой стороны.

С ветчиной

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: к чаю/на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки с ветчиной на кефире напоминают закрытые пироги небольшого размера. По такому рецепту можно готовить изделия без начинки. Подавать их к столу принято в первыми блюдами или отдельно с кетчупом, майонезом или горчицей. Сделать тесто нежнее поможет использование сливочного масла, которым смазывают горячую выпечку. Жарка дрожжевого варианта кефирного продукта будет происходить немного дольше, но изделие останется мягким с хрустящей корочкой пару дней после готовки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • ветчина – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт следует нагреть до 40 градусов. Вылейте ингредиент в глубокую посуду, добавьте соль, растительное масло, сухие дрожжи, сахар. Перемешайте, оставьте полученную жидкую субстанцию на 15 мин. в теплом месте.
  2. Следующим шагом просейте пшеничную или кукурузную муку, начинайте постепенно вводить в жидкость, формируя тесто.
  3. Получившуюся основу выложите на стол, посыпанный мукой, продолжайте вымешивать. В итоге должно образоваться упругое, мягкое, не липкое тесто. Поместите его в миску, сверху расположите пищевую пленку. Отправьте заготовку в теплое место на 60 мин.
  4. Чтобы приготовить начинку, смешайте тертые компоненты: сыр и ветчину.
  5. Подошедшую тестовую массу разделите натрое. Каждую часть требуется скрутить в жгут 4-5 см диаметром, затем, разрежьте на 5-6 кусочков.
  6. Возьмите один небольшой комочек, раскатайте его в форме блина. Поместите по центру 1 ст. ложку начинки, сделайте сверху защип, как при создании пирожковых изделий, снова раскатайте.
  7. Полученную лепешку обжаривайте на сухой сковородке по 4-5 мин. с каждой стороны.

Несколько полезных секретов помогут вам сделать лепешки на кефире вкусными и нежными:

  • Заменить кефир можно другими кисломолочными продуктами – йогуртом, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.
  • Если вы хотите сделать кефирную выпечку мягкой после готовки, смажьте изделия сливочным или растительным маслом, сложите стопкой, оставьте на 10-15 мин.
  • Добавить интересный аромат помогут приправы. Для солоноватых или пресных татарских лепешек подойдут тмин, кориандр, зира, перец, прованские травы. Сдобные рецепты дополните ванилином или корицей.
  • Помимо пшеничной и ржаной, можно использовать кукурузную или картофельную.

Видео

Лепешки на кефире – это простая, незатейливая выпечка для повседневного меню. Для приготовления используется минимум самых доступных продуктов. Тесто на кефире получается легкое и готовится просто и быстро.

Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто можно добавлять разные специи, травы, приправы или пряности. Лепешки можно подавать на завтрак с ветчиной, беконом, сыром, на обед к первому блюду или в ужин с хрустящим салатом из свежих овощей. Очень вкусно есть такие лепешки с чаем, кофе, молоком.

И если вдруг дома не оказалось хлеба – это не проблема. Тогда приходят на помощь такие рецепты, как лепешки на кефире в духовке!

Чтобы приготовить вкусные лепешки на кефире в духовке вам потребуется :

  1. Кефир 250 г.
  2. Соль 0,5 ч.л.
  3. Сахар 1 ч.л.
  4. Растительное масло 2-3 ст.л.
  5. Овсяные хлопья 0.5 ст.
  6. Мука пшеничная около 1 ст.
  7. Сода неполная ч.л.

Приготовление блюда по рецепту «Лепешки на кефире в духовке»

  1. В емкости смешайте кефир с содой, дайте постоять 1 минуту.
  2. Затем добавьте соль, сахар, овсяные хлопья и растительное масло.
  3. Постепенно добавляя просеянную муку, перемешивайте ложкой – должно получиться липнущее к рукам тесто без комочков.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдохнуть на 15 минут.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте растительным маслом.
  6. Столовой ложкой выложите тесто в форме лепешек на расстоянии 2 см. друг от друга.
  7. Противень поместите в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов до легкого зарумянивания около 30 минут.
В продолжение темы:
Рукоделие

Домашний уют всегда ассоциируется с теплом и вкусным ароматом печеных пирожков. Никто не останется равнодушным к свежеприготовленной выпечке. Главный секрет заключается не...