Кекс в пароварке. Вот так и живу! Кексы в пароварке тефаль рецепт

Все мы прекрасно знаем, что такое выпечка и как ее делать. Слепленные из теста пирожки, булочки, крендельки выкладываем на противень и засовываем его в раскаленную духовку. Так ведь, все верно?

Но, оказывается, испечь вкуснейшие булочки и кексы можно не только в раскаленной духовке. И даже не только в режиме "выпечка" мультиварке. Но и, вы поразитесь - на пару! В мультиварке или в пароварке. Сейчас я расскажу вам, как испечь бисквитные кексы на пару в мультиварке.

Кексы по этому рецепту получаются очень вкусные и красивые. Полюбуйтесь сами, на фото видно прекрасно, какие они симпатичненькие! По виду на разрезе очень похожи на кекс "Зебра", который я пекла чуть раньше, но вот вкус совсем другой. Кексики получаются мягкие и чуть упругие, очень ароматные. И при этом ингредиенты для них требуются самые обычные, которые найдутся на любой кухне. Можно, мне кажется, этот рецепт и модернизировать, например, добавить между слоями теста небольшую прослойку варенья или джема, но сама я так делать пока не пробовала, если рискнете поэкспериментировать, расскажите в комментариях, что получится!

Кстати, по этому же рецепту можно испечь бисквитные кексы и в пароварке или мантоварке. Конечно, режим и время работы вашей пароварки вам придется подбирать самим, я тут ничего посоветовать не могу, но все остальное приготовление ничем не будет отличаться. Попробуйте, кексы на пару получаются очень вкусные!

Что необходимо для кексов:

  • Один мульти стаканчик сахарного песка или 150 граммов
  • Одно куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • Один пакетик ванильного сахара или ванилин
  • 150 граммов пшеничной муки
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя
  • Три столовые ложки какао порошка

Как приготовить кексы на пару в мультиварке:

В глубокую чашу просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель с ванилином, все хорошо смешиваем.

В комбайне взбиваем сахарный песок с яйцом минут 10, пока масса не загустеет и не станет пышной, добавляем молоко и снова недолго взбиваем.

Затем вводим туда мучную смесь, смешиваем ложечкой.

Делим тесто на две части. В первую половину добаляем какао, перемешиваем до однородности.

Заполняем формочки тестом, выкладывая чайной ложкой сперва светлое тесто, а затем - шоколадное. До самого верха старайтесь не накладывать, чтобы место осталось, когда кексы поднимутся.

В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем контейнер для варки на пару и помещаем туда формочки с кексами.

Включаем режим варка на пару на 25 минут. После сигнала бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!

Кексики аккуратно вынимаем из формочек.

Посыпаем кексы сахарной пудрой, теперь можно пить чай с этим лакомством. Приятного аппетита!

Если вдруг появилось желание приготовить к семейному чаепитию или к приходу гостей что-то необычное, обладающее нежной текстурой, то эта идея, несомненно, для вас.

Прекрасный вариант изумительного, потрясающе легкого десерта – нежный паровой кекс с великолепным, неповторимым вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого. Благодаря оригинальному способу приготовления тесто хорошо поднимается, никогда не подгорает и не опадает – и отличный результат точно гарантирован!

Очень многие любят кексы, и многие умеют их готовить. Но не все знают, что эту выпечку можно сделать не только в духовке, но и в пароварке. Кекс в пароварке получается воздушным и нежным, а тесто – легким, пористым, «пушистым».

В рецептах таких паровых кексов используются обычные продукты, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Масло обычно не используют, поэтому они содержат гораздо меньше калорий, чем испеченные в духовке. В общем, сплошные плюсы!

В качестве формы можно использовать специальную чашу для риса, обычно входящую в комплект пароварки. Но так как она не большая, то можно готовить в форме для микроволновой печи. Еще один вариант – сделать небольшие кексы в силиконовых формочках.

Паровой кекс «Мраморный»

Ингредиенты

  • — 110 г + -
  • — 5 шт + -
  • — 100 г + -
  • Апельсин — 1 шт + -
  • Какао — 3 ст.л. + -
  • Ванилин — по вкусу + -
  • Стружка кокосовая — по вкусу + -

Как приготовить мраморный паровой кекс

  1. Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до увеличения объема в 2 раза.
  2. Добавляем в белковую пену по очереди, осторожно перемешивая желтки, сахар, ванилин и муку.
  3. Делим тесто на две части, в одну вмешиваем порошок какао.
  4. На дно формы кладем фольгу.
  5. Выкладываем обе части теста в форму столовой ложкой по очереди.
  6. Накрываем сверху фольгой и включаем пароварку минут на 40.
  7. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем из апельсина сок.
  8. Остывший кекс выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым соком и посыпаем кокосовой стружкой.

При приготовлении парового кекса в качестве начинки часто используют ягоды – свежие или замороженные. Это придает десерту особую пикантность, необходимую кислинку, что очень освежает его вкус. Для этой цели можно взять любые сезонные ягоды, а зимой – замороженные.

Вишневый кекс в пароварке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Яйцо — 5 шт;
  • Вишня замороженная или свежая (без косточек) – 100г;
  • Сахар – 150 г;
  • Какао порошок – 4 ст.л.;
  • Корица (или мак) – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление кекса в пароварке

  1. Отделяем яичные желтки от белков.
  2. Соединяем желтки с сахаром и взбиваем их с помощью миксера до белого цвета.
  3. Постепенно добавляем в смесь муку. Масса должна получиться немного гуще, чем тесто для оладий.
  4. В другой емкости взбиваем белки до образования мягких пиков.
  5. Очень осторожными движениями снизу вверх смешиваем обе массы.
  6. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3.
  7. В большую часть теста добавляем порошок какао, аккуратно перемешиваем.
  8. В меньшую часть – ванилин и корицу (или мак), тоже перемешиваем.
  9. В чашу для риса или форму для микроволновки кладем фольгу.
  10. Вначале выливаем тесто с какао, а вторым слоем – с ванилином. Тесто должно занимать не более ½ высоты формы – кекс должен подняться вдвое.
  11. В тесто равномерно выкладываем ягоды вишни (замороженные ягоды можно и не размораживать).
  12. Еще одним листом фольги накрываем форму сверху.
  13. Готовим в пароварке в течение 40 минут.
  14. Остужаем готовый кекс и, посыпав сахарной пудрой, подаем его к столу.

Кексы в пароварке можно приготовить в небольших силиконовых формах (предварительно вставив в них бумажные формочки), тогда десерт получится порционным.

Кексы с конфетами, рецепт для пароварки

Попробуем в качестве начинки взять конфеты «Коровка».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Молоко сгущенное – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Конфеты «Коровка» — 5 шт;
  • Ванилин – по вкусу.

Как делается кекс с конфетами в пароварке

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером до появления пены.
  2. К массе добавляем сгущенное молоко, муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. В течение короткого времени миксером перемешиваем тесто.
  4. Вставляем бумажные формочки (5 шт.) в силиконовые.
  5. Устанавливаем силиконовые формочки в пароварку и наливаем в них тесто не более чем на 2/3 высоты.
  6. В центр каждой формы кладем по конфете, утапливая их до дна.
  7. Включаем пароварку на 30 минут.
  8. Готовые кексы охлаждаем. Вынимаем из формочек, переворачивая каждый на тарелочку.

Паровой кекс прекрасно сочетается с молоком или чаем, он покорит вас с первого кусочка. Приятного аппетита!

Кексы, приготовленные в пароварке, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными. Нежное и рассыпчатое тесто обязательно покорит всех своим неповторимым и изумительным вкусом. А благодаря их приготовлению в пароварке, они получаются очень легкими и вкусными. К ним хорошо подавать яблочный компот или фруктовый коктейль. Давайте же скорее рассмотрим с вами несколько рецептов кексов для пароварки.

Творожные кексы в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления творожных кексов берем яйцо и хорошенько взбиваем его с сахаром в пышную пену. Добавляем протертый творог и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем гашеную уксусом соду, манную крупу и просеянную муку. Все хорошенько смешиваем до получения однородной массы.

Теперь раскладываем приготовленное тесто в формочки и выпекаем в пароварке примерно 40 минут до полной готовности. Затем перекладываем кексики на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Мраморные кексы в пароварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Яйца разделяем аккуратно на белки и желтки. Затем белки взбиваем до получения пышной пены. Добавляем яичные желтки, просеянную муку, сахар и ванильный сахар. Аккуратно все перемешиваем и разделяем на 2 равные части. В одну часть теста добавляем какао. Берем формочки для кексов, застилаем фольгой и поочередно выкладываем оба теста. Сверху посыпаем молотой корицей, накрываем фольгой и ставим в пароварку на 50 минут.

Приготовленные кексы освобождаем от фольги, поливаем апельсиновым соком, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Кекс в пароварке получается просто изумительный. Легкий, пористый он моментально исчезает со стола. Готовить его очень просто, удается абсолютно всем. В тесто не нужно класть соду гашеную уксусом. Переживать, что изделие подгорит, не поднимется или опадет при остывании. Кекс в пароварке отлично подойдет для детского стола.

Единственный минус — кекс в пароварке получается небольшим. Но если замесить двойную порцию и готовить не в специальной чаше для риса, а например, в большой форме для микроволновой печи, тогда получится большой кекс. Также этот рецепт можно взять как основу для торта. Приготовить два коржа в одинаковых формах в двух чашах одновременно. Разрезать вдоль и промазать заварным, масляным кремом или сгущённым молоком.

Ингредиенты:
мука – 0,5 ст.
сахар – 0,75 стакана
яйца – 5 шт.
вишня замороженная – 100 гр.
корица – 2 ст.л.
какао – 4 ст.л.
ванилин на кончике ножа

Кекс в пароварке, рецепт:

Яйца вымыть. Белки отделить от желтков. В желтки добавить сахар, взбивать, пока не получится белая густая масса.

Добавить муку, перемешивать ложкой. Консистенция смеси получается немного гуще, чем на оладьи.

Белки взбивать миксером в пену до мягких пиков.

Переложить белок к желтковой массе, аккуратно перемешивать ложкой до однородности движением снизу вверх. Разделить тесто на две не равные части. В большую насыпать какао, хорошо перемешать, пока масса не станет ровного коричневого цвета.

Во вторую чашку с заготовкой положить корицу и ванилин на кончике ножа. Если нет корицы, ее можно заменить маком.

Чашу для риса, которая идет в комплекте с любой пароваркой, застелить фольгой, делать это очень аккуратно, иначе порвется. Лучше для надежности сложить фольгу в два слоя. Можно заменить пищевой пленкой. Или использовать готовый лоток из фольги для запекания в духовке.

Вылить коричневое тесто. Сверху с добавлением корицы.

Из вишни вытащить косточки, если вишня заморожена без косточки, ее можно класть в кекс, не оттаивая. Летом можно положить свежую ягоду, а зимой заменить клюквой или брусникой.

Сверху накрыть листом фольги.

Поставить в пароварку на 40 минут.

Изделие должно подняться вдвое. По истечении времени, вынуть кекс из пароварки, снять крышечку из фольги. Перевернуть кекс на деревянную доску. Убрать фольгу, на нее прилипло немного теста, это нормально.

Слово выпечка стоит в кавычках, так как это оно произошло от слова выпекать, и наверное не подходит для пароварки.
Пароварка у меня электрическая-Браун. Но думаю, что тоже самое можно делать и в обычной пароварке, только подобрать форму, которая бы входила по диаметру.
Приготовить манты в пароварке нет ничего необычного. Практически все знают, что они готовятся на пару.
Примерно год назад открыла для себя паровые пирожки-пигоди. Вначале было даже страшно готовить. Для меня было как то бредово готовить дрожжевое тесто в пароварке. Потом научилась готовить бурятские позы. Там не было сомнений, так как во-первых я их ела, а во-вторых они родственники мант.
Далее был хлеб. Там тоже не сомневалась, так как первопроходцами были пигоди. Потом я продала свою духовку и искала возможности готовить без неё. И вот мне встретился рецепт кекса. Тут тоже были сомнения. Так как традиционно кексы пекутся в духовке. Ну, я решила рискнуть. И не зря. Кекс получился очень нежным, и пушистым. Этот рецепт приводится практически на любом сайте о пароварках. Но нигде я не видела фото.

Мраморный кекс

5 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 сахарного песка, 3 ст. ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апель-сина, 2 ст. л. кокосовой стружки.

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полу-ченную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и доба-вить в нее какао. Корзину для риса или кастрюльку выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без).

Накрыть чашу для риса или кастрюлю фольгой и на 35-45 минут поста-вить в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусоч-ки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Сам бисквит получился не очень сладким. И к нему мне кажется бы подошло смазывание верха сметаной взбитой с сахаром. Потом я решила выпечь кекс более сладким. И добавила почти целый стакан сахара. Время выпечки оставила прежним. Открываю по окончанию этого времени, а кекс -сырой! Видимо сказался прибавленный сахар. Ну я его закрыла обратно и +ещё 20 мин. И удивительно! Кекс не осел от этих манипуляций! Потом я решила его пропитать сиропом Это я зря решила. Так как кекс на столько мягкий, что сироп его слишком размачивает. Лучше как и в первом варианте-поверх кокосовой стружки-сметану с сахаром.

Дальше, нашла ещё один рецепт выпечки в пароварке. Это был пирог типа шарлотки. В него шла корица, которую я не люблю. Но добавила ради чистоты эксперимента. И он именно из-за корицы то и мне не понравился. Но сама структура опять же понравилась. Очень и очень мягкая! Вставлю фото для доказательства самого эксперимента.

Корочки в такой выпечки не будет.

Выводы:
1.Печь в пароварке можно наверное любые бисквиты и торты, которые поднимаются за счёт взбитых яиц. (Которые поднимаются за счёт разрыхлителя-не пробовала).
2.Перед выпечкой нужно форму застилать фольгой (пергаментом не пробовала)-структура очень нежная, и выпечки трудно будет достать.
3.Накрывать обязательно сверху фольгой! Так как на бисквит будет капать сверху вода и выпечь скорее всего не получиться.
4. Время выпечки можно увеличить, если вы открыли, а он не пропёкся, то можно закрыть и печь дальше.
5. Сиропом пропитывать не желательно-все сильно станет водянистым.

В продолжение темы:
Шитье

Задачи для К. Р.N 7 Физика атомного ядра https://pandia.ru/text/78/238/images/image002_132.jpg" width="49" height="28">1. Сколько нуклонов, протонов и нейтронов содержится...

Новые статьи
/
Популярные