Зеленый смузи: готовим с пользой для организма. Зелёный смузи Зеленые смузи супы пюре коктейли

Доказано, что фрукты и овощи зеленого цвета оказывают на наш организм очень благоприятное воздействие. Они насыщают витаминами, минералами и практически все отличаются малой калорийностью. Соединить их можно в одном популярном напитке, который называется зеленый смузи. С его помощью можно очистить организм и улучшить обмен веществ.

Чаще всего в состав коктейля входят: капуста, шпинат, зелень, яблоко и авокадо. Если вы думаете, что такой смузи получится не слишком приятным на вкус, то не переживайте. Достаточно добавить в него сладкие фрукты, и они сразу же обогатят его своим невероятным ароматом.

Польза зеленого коктейля

Следует раскрыть несколько причин, которые расскажут о пользе смузи изумрудного цвета:

  • организм получает огромный заряд энергии;
  • кишечник избавляется от токсинов;
  • такие смузи быстро усваиваются;
  • поднимается настроение;
  • снижается тяга к пище с высоким содержанием сахара и соли;
  • происходит снижение веса;
  • кожа очищается и начинает сиять здоровьем;
  • приходит в норму уровень сахара в крови;
  • появляется желание и энергия для занятий спортом;
  • ногти становятся крепкими;
  • активизируется рост волос и предотвращается их выпадение.

Рецепты

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов зеленых смузи. Готовятся они достаточно просто: следует лишь загрузить компоненты в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Если напиток получается слишком густым, то можно добавить немного воды либо свежевыжатого сока.

Киви и шпинат

Смузи со шпинатом и фруктами прекрасно бодрит и надолго заряжает энергией. Шпинат восполняет недостаток минералов и витаминов в организме, киви помогает бороться с лишним весом, а вместе они эффективно очищают организм.

  1. 2 пучка шпината промыть и высушить.
  2. Киви и банан очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Сложить ингредиенты в комбайн и взбить.

Авокадо и огурец

Этот смузи вполне способен стать полноценным обедом, так как в мякоти авокадо содержится большое количество мононасыщенных жиров, что делает напиток очень питательным.

  1. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и очистить от кожуры.

    Совет! Чтобы легко отделить мякоть, ее необходимо разрезать острым ножом на небольшие квадраты, не задевая кожуры. Дольку вывернуть и счистить филе обычной ложкой.

  2. Небольшое яблоко очисть от семян и нарезать дольками.
  3. С огурца снять кожуру и нашинковать.
  4. Сложить компоненты в чашу блендера и перемолоть.

Зеленый салат и петрушка

Смузи из зелени – это прекрасное решение для легкого ужина. Также этот напиток поможет утолить жажду в жаркий день. Добавьте в него зеленый огурец и получите удивительное сочетание пользы и свежести.
  1. 2 пучка зеленого салата и пучок петрушки промыть и просушить.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить ингредиенты в блендер и взбить.

Капуста и авокадо

Такой коктейль является наиболее эффективным для очищения организма. Капуста содержит много клетчатки и белка, который быстро усваивается, а сытный авокадо делает этот смузи питательным.

  1. 3 капустных листа положить в морозильную камеру, через 3 часа достать, нарезать и взбить в блендере с небольшим количеством воды.
  2. Авокадо очистить, небольшой пучок шпината промыть и высушить.
  3. Добавить ингредиенты к капусте и еще раз взбить.

Лайм и яблоко

Входящий в этот коктейль лайм, успокоит центральную нервную систему, мягко выведет токсины из организма и поднимет настроение. А яблоко сделает напиток освежающим и бодрящим.

  1. Лайм помыть, очистить от кожуры и семечек, отделить мякоть от белых пленок.
  2. Яблоко очистить от семян, порубить на небольшие дольки.
  3. Компоненты сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородной консистенции.

Совет! В этот смузи можно добавить небольшой огурец, который сделает его еще более свежим.

Брокколи и лайм

Брокколи – это невероятно полезный продукт. Он содержит рекордное количество белка, что делает его незаменимым овощем у вегетарианцев. Когда на улице слишком жарко, то достаточно трудно заставить себя что-либо съесть. Здесь на выручку и приходит этот смузи.

  1. 200 г сырой брокколи промыть и нарезать.
  2. очистить от кожуры, семян и белых пленок.
  3. Взбить составляющие в блендере.
  4. Чтобы немного украсить вкус этого напитка, можно добавить небольшое яблоко.

Огурец, киви и ананас

Если соединить сладкие и кислые ингредиенты в одном напитке, то получится просто невероятный результат. Ананас насытит биологически активными веществами, поспособствует похудению и омолодит организм. Он эффективно притупляет чувство голода и мягко выводит лишнюю жидкость.
  1. 200 г ананасовой мякоти нарезать кубиками.
  2. Киви очистить и нарезать кусочками.
  3. Огурец промыть и снять кожуру.
  4. Сложить компоненты в чашу комбайна и перемолоть.

Совет! В конце можно добавить несколько капель лимонного сока для пикантной кислинки.

Яблоко и сельдерей

Этот смузи получается очень низкокалорийным. Он тонизирует, освежает и хорошо выводит токсины. Сельдерей обладает успокаивающим эффектом и придает силы в жару.

  1. 2 зеленых стебля сельдерея промыть и высушить.
  2. Крупное яблоко очистить от кожицы и семян.
  3. Сложить все в блендер и взбить до однородности.

Правила употребления зеленых смузи

Здесь главное не переусердствовать и соблюдать меру. Пейте зеленые коктейли небольшими порциями. На протяжении первого месяца суточная доза не должна превышать 250 мл напитка. Соединяйте фрукты, овощи и зелень таким образом, чтобы вам нравился вкус смузи и старайтесь не добавлять сахар либо соль. Спустя 30 дней дневную норму потребления можно увеличить до 400 мл. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 коктейля.

  1. Употреблять смузи рекомендуется отдельно от других пищевых продуктов, лучше всего заменить им один из приемов пищи.
  2. Пить коктейль необходимо небольшими глотками. Для удобства можно воспользоваться ложечкой.
  3. Помогайте своему организму переваривать пищу и не смешивайте несочетаемое. Пусть это будет микс из овощей и зелени либо фруктов и зелени.
  4. Употреблять смузи следует сразу после приготовления.

Помните, что в этих зеленых напитках очень большая концентрация витамина К, поэтому перед тем, как включить их в свой рацион проконсультируйтесь с врачом. И всегда прислушивайтесь к своему организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Очищение организма зелеными коктейлями - щадящий и естественный способ нормализации всех функций организма. Готовятся напитки здоровья из овощей, фруктов, ягод и пряных трав, которые, как известно, богаты клетчаткой. Последняя работает, как губка, которая впитывает в себя огромное количество токсинов и выводит их из организма естественным путем. В отличие от свежевыжатых соков, при приготовлении которых клетчатка остается в соковыжималке, в смузи она полностью попадает в стакан, надолго утоляя голод.

Зеленые коктейли - прекрасный способ начать заботиться о своем здоровье. Если до сегодняшнего дня вы не занимались спортом, большую часть времени проводили в помещении и злоупотребляли вредной едой, то овощные смузи станут хорошим, а главное плавным, переходом к здоровому образу жизни. Вам не придется кардинально менять привычную систему питания, а значит ваш организм не испытает на себе стресс от изменения пищевых привычек. Со временем, когда вы ощутите на себе пользу этих напитков, вы уже не захотите есть вредную еду.

Достоинства зеленых смузи

Очень полезные, так как содержат витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты.

Зелень, которую добавляют в коктейли, содержит уникальный компонент - хлорофил. Многочисленные научные исследования показывают, что навряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, а так же действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность, противостоит пищевым токсинам.

Зеленые коктейли улучшают работу пищеварительного тракта. Это значит, что шлаки и токсины будут выводиться из организма регулярно, что положительно скажется на состоянии здоровья в целом (включая иммунитет и контроль за массой тела).

Зеленые смузи - удобный способ включить в рацион больше фруктов и овощей.

Очень просто и быстро готовятся - достаточно иметь мощный блендер.

Облаладают приятным вкусом. При соотношении даже 40% зелени и 60% фруктов, выигрывает фруктовый вкус.

Делают кожу мягкой, гладкой, сияющей.

Избавляют от отечности.

Дают ощущение бодрости.

Очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Как пить


Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан напитка в день. Соотношение фруктов (овощей) и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить. После месяца можно начинать выпивать по 1,5 стакана напитка, постепенно увеличивая количество коктейлей до 3-4 стаканов в день.

Основные правила

Пейте зеленые смузи отдельно от другой еды или как полноценный прием пищи. Попробуйте выпивать пару стаканов смузи в качестве завтрака, вкусного полдника или легкого ужина.

Пейте смузи маленькими глотками, пережевывая во рту. Можно воспользоваться чайной ложкой.

Для смузи выбирайте сочетания «фрукты + зелень» или «овощи + зелень». Не смешивайте в блендере морковь, брокколи и апельсины. Такой микс вряд ли понравится вашему пищеварению.

Лучше выпивать смузи сразу, как приготовили. Если хранить, то в закрытой бутылке в холодильнике и не более суток.

Из чего готовить


Для коктейля можно использовать свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи.

Свежая зелень - самый полезный ингредиент для соков и смузи.

Список зелени, пригодной в пищу:

Обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;

- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина);

Горькая зелень: одуванчик;

Сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть;

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.

Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая.

Ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, потому что в ней во много раз больше полезных веществ, чем в самих корнеплодах.

Если зелень из магазина, можно подержать ее 5-10 минут в воде с лимоном, тогда она становится более ароматной.

Что еще можно добавить в коктейль?

Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) или оливковое. Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чи.

Имбирь и корица сделают вкус ярче.

В качестве суперполезного ингредиента добавляйте в смузи проростки.

Добавят сладости коктейлю банан, финики, мед или кленовый сироп.

Классический вариант - смузи на воде. Чтобы получился более густой и питательный напиток, вместо воды используйте соевое или ореховое молоко или добавьте горсть овсяных хлопьев.

Противопоказания

Если у вас имеются противопоказания по приему витамина К, который в очень большом количестве содержится в зеленых листьях и капусте, то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом. Соблюдайте меру: вводите коктейли в рацион питания постепенно и прислушивайтесь к реакциям своего организма.

«Абсолютными противопоказаниями к употреблению смузи являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит, холецистит, панкреатит или гепатит. Так же не желательно злоупотреблять этим напитком лицам с заболеваниями почек. На компоненты коктейлей может возникнуть аллергическая реакция, в таком случае лучше их исключить из рациона полностью , - советует врач-диетолог клиники "Делекос" Екатерина Павлова . - Не стоит забывать, что фрукты в составе смузи содержат большое количество фруктозы, которая очень быстро всасывается, т.к. находится в жидком и легкодоступном виде, поэтому любые сладкие смузи запрещены больным с сахарным диабетом и ожирением, а в больших количествах не рекомендуются желающим сбросить вес ».

Варианты коктейлей

Смузи с авокадо


Ингредиенты.

Зеленый смузи- идеальный вариант для людей, бережно относящихся к своей фигуре. Будь то завтрак, обед или легкий перекус, бокал красивого, свежего коктейля отлично утолит голод, не принося лишней тяжести организму. Но, как известно, полезное не может быть вкусным. Поспорим с этим утверждением, приведя пример топ- 6 рецептов, как приготовить зеленый смузи, который порадует приятными вкусовыми качествами.

5 причин начать пить изумрудные коктейли

  1. Изумрудные коктейли помогают снимать процессы воспаления.
  2. Все без остатка витамины попадают непосредственно в кровь + отсутствие в коктейлях сахара.
  3. Ферменты растений быстрее расщепляют полезные вещества внутри организма.
  4. Максимум энергии дают нам даже зеленые смузи для похудения, несмотря на минимум калорий.
  5. Лечебные свойства для желудочно-кишечного тракта. Зеленые смузи для очищения организма успокаивают желудок, мягко восстанавливают работу всей пищеварительной системы.

Салатовый коктейль по Дюкану

Возглавляет все диетические зеленые смузи- жиросжигающий напиток из диеты Дюкана. Готовится известный напиток из таких продуктов:

  • 1/5 огурчика;
  • 50 гр. черной редьки;
  • 50 гр. укропчика;
  • 50 гр. сельдерея;
  • пучок базилика;
  • пара капель лаймового сока.

Процесс приготовления напитка, который потягивают из соломинок многие современные звезды шоу-биза, таков:

  1. Огурчик чистим от кожицы и режем на кубики.
  2. Всю зелень также моем и нарезаем просто в чашу блендера.
  3. Превращаем все компоненты в пюре.
  4. По своему усмотрению бросаем в напиток кубики льда.

Такой рецепт лучше готовить в первой половине дня. Зеленые смузи для похудения употреблять нужно исключительно в свежем виде.

Бананово-клубничное искушение

Простой и вкусный напиток самостоятельно можно приготовить, взяв:

  • 4 ягодки клубнички;
  • 1 банан;
  • пучок шпината (по своему усмотрению);
  • пару ложек протеиновой смеси;
  • стаканчик нежирного йогурта;
  • вода (для нужной консистенции).

Схема приготовления полезного зеленого смузи такова:

  1. Очистите банан и нарежьте средними кусочками.
  2. Клубнику разрежьте пополам, шпинат измельчите, и отправьте все в блендер вместе с ломтиками банана.
  3. Туда же влейте йогурт и отправьте протеиновую смесь.
  4. Взбейте до однородности. По желанию подлейте воды, в случае если смузи выйдет густоватый.

Подайте в красивом стаканчике. Для тех, кто не любит шпинат, заметим, что вкусное сочетание банана, йогурта и клубнички практически нейтрализует вкус самого шпината. А все полезные витаминки остаются в напитке.

Огуречно-перечная бомба

Для невероятно свежего блюда, нужно взять:

  • стаканчик томатного сока;
  • 2 огурчика;
  • половину сладкого перца;
  • маленькую ложку измельченных перьев лука;
  • маленькую ложку соевого соуса;
  • маленькую ложку сока лимона;
  • соль и перчик (по вкусу).

Готовьте легкий завтрак по такой инструкции:

  1. Очистите огурчики от кожицы.
  2. Нарежьте в блендер огурцы и перчик.
  3. Влейте томатный сок, соевый соус, сок лимона.
  4. Отправьте в блендер лук, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Перебейте всю массу до однородного состояния.

Подавать блюдо нужно в бокалах, сразу же после приготовления.

Травяной микс

Отлично подойдут зеленые смузи для очищения организма. Из самых обычных продуктов, можно приготовить коктейль, который щадящим способом поможет очистить организм от вредных шлаков. Схема ингредиентов:

  • 100 гр. листьев салата;
  • 100 гр. петрушки;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 банана;
  • пара стаканов воды.

Инструкция самостоятельного приготовления отменного бодрящего напитка:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Измельчаем на средненькие кусочки.
  3. Все закладываем в блендер и превращаем в однородную массу.

Зеленые смузи для очищения организма употребляются отдельно от другой еды, как самостоятельное блюдо.

Бабушкина грядка

Зеленые коктейли- великолепное решение для ужина. А в жаркий летний день они утоляют жажду гораздо эффективнее, чем газированные напитки. Для самостоятельной готовки нужно:

  • пучок зеленого свежего салата;
  • пучок петрушки;
  • 1 огурец.

Этот вариант, как и многие другие диетические зеленые смузи, готовится в считанные минуты.

  1. Всю зелень моем и сушим.
  2. Огурчик чистим и режем кубиками.
  3. Превращаем ингредиенты в однородную массу в блендере.

Добавить в напиток можно и кубики льда. Делать это лучше после завершения процесса приготовления.

Лаймово-яблочный вкус

Многие диетические зеленые смузи готовятся на основе яблока. Сочная мякоть богата клетчаткой, а добавка из лайма мягко выведет токсины и успокоит нервную систему. Возьмите:

  • пару зеленых яблок;
  • 1 лайм;
  • кубики льда.

Схема приготовления отменного цитрусового смузи:

  1. Лайм очищаем от кожицы и семечек, отделяем ненужные белые пленки, и режем на небольшие долечки.
  2. Яблоки моем и также нарезаем.
  3. Все компоненты отправляем в измельчитель. Превращаем в однородный напиток.

Такой напиток отлично подойдет для легкого перекуса. Его цитрусовая свежесть понравится даже детям.

Мода на здоровое питание в последнее время набирает обороты. Желая сохранить и улучшить фигуру, лучше отказаться от поедания масляных пирожных и сдобных булок. Теперь вы научились, как приготовить зеленый смузи, и сможете перекусить сытно и вкусно, получая максимум пользы от изумрудной яркости природы.

Видео: Приготовление бодрящего зеленого смузи

Несмотря на то, что мне мое «бессознательное» рекомендовало «зеленое питание» более 10 лет назад, и я послушно следую его совету, мне все равно было интересно найти ответ на вопрос, какой на самом деле зелень оказывает эффект на наш организм.

Конечно, это самые продукты на Земле! И, если Ваш организм «измучен нарзаном» городской жизни, ее экологией, питанием и «недвижИмостью»:) (М. Жванецкий: «Дамы, двигайтесь больше! Вам грозит полная недвижИмость»:)), то зеленые элексиры здоровья сегодня обязательны! Другими словами, если закисление — это сгорание, а значит, старение, то щелочные продукты — это остужение, поэтому зеленые — наше лекарство.

Факты.

Зеленые растения состоят из хлорофилла — пигмента, который окрашивает растения в зеленый цвет и способствуют фотосинтезу или усвоению растениями светотовой энергии. Ученые открыли хлорофилл около 100 лет назад и с тех пор активно исследуют его воздействие на организм человека. Интересный факт: «Структура хлорофилла идентична структуре гемоглобина, который как пигмент окрашивает кровь в красный, с единственным различием, что центральным звеном хлорофилла является магний, а гемоглобина — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен» (материал взят из Википедии).

После многочисленных исследований ученые доказали, что хлорофилл:

  • способен выводить остатки токсинов и лекарственных средств, а также связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма;
  • регулирует рН баланс организма;
  • улучшает функционирование легких и печени;
  • облегчает астму;
  • снимает ангину (фарингит);
  • снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие;
  • улучшает функционирования почек;
  • улучшает состояния при артрите и ревматоидном артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает кровь;
  • способствует нормализации сна;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • увеличивает количество красных кровяных тел (эритроцитов), улучшая анемические состояния;
  • усиливает обмен веществ;
  • усиливает иммунную систему.

В общем и целом, способствует улучшению общего состояния здоровья, улучшает функцию сердца и снижает кровяное давление в случаях, когда оно аномально повышено. Он также стимулирует перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием.

Хлорофилл и профилактика рака.

Экспериментальные исследования подтвердили, что хлорофилл способен оказывать противораковое действие. Известно, что для начала развития злокачественной опухоли необходима трансформация некоторых химических препаратов (называемых также проканцерогенами) в результате обмена веществ в активные канцерогены, способные разрушать ДНК или другие специфические молекулы в чувствительных к их воздействию тканях. Лабораторные исследования показывают, что хлорофилл способен снизить активность энзимов, вызывающих эту трансформацию.

Японские ученые, изучив около 60 видов растений и овощей, выяснили, что большинство из них обладает антиканцерогенными свойствами. Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом, — брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд (листовая свекла), люцерна, хлорелла, спирулина.

А самыми богатыми источниками питательных веществ природного происхождения ученые называют ростки пшеницы и ячменя: в них содержатся не только хлорофилл, но и бета-каротин, витамины С, Е и К, и они также богаты минеральными веществами и микроэлементами. Вообще, ростки зерновых — это тоже отдельная, очень интересная тема.

Например, японский доктор Масару Эмото, автор книг о влиянии эмоций на структуру воды, сегодня не только экспериментально доказал, но уже и использует свою технологию исцеления почвы, зараженной радиоактивными излучением в Фукусиме, с п омощью растений с позитивными высокочастотными вибрациями. Например, он использует способность конопли влиять на сильно загрязненную почву, то есть активировать в ней позитивные и высокочастотные вибрации и таким образом исцелять ее.

И все-таки интересно, почему зеленые растения оказывают такое необыкновенное воздействие на организм человека?

Может быть, зеленые растения, богатые хлорофиллом, оказывают какое-то действие на тонкое световое тело человека?

Вот Аюрведа считает, что когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы по сути делаем глоток солнечной энергии.

О хлорофилле известно, что он является продуктом солнечного света: осуществляет фотосинтез, преобразует энергию солнечного света для формирования материи.

Получается, что при употреблении хлорофилла происходит лучшее усвоение световой энергии? И, может быть, не случайно потребность в зеленых продуктах вырастает при развитии тонких тел, то есть при занятиях медитацией, йогой, тай чи или просто при соприкосновении с природными энергиями Земли. Может быть, мы просто начинаем чувствовать потребности тонкого тела и особенности его питания, в которое входят и пророщенные ростки (уже много написано о том, что они очищают энергетику человека, настраивают ее на более тонкие частоты), и зеленые фрукты, овощи и травы. На самом деле наши тела нуждаются в питании, которое помогает усваивать световые частоты и более высокие вибрации, особенно в наше время, когда все участники Нью Эйдж движения только и говорят о том, что частоты Земли, а значит, и наши с вами (мы, понятно, часть экосистемы Земли), повсеместно повышаются.

И это только польза хлорофилла, а ведь в зеленых растениях содержится еще столько витаминов и минералов (читай ), так называемых фитонутриентов , в частности, каротиноидов, повышающих наши силы для противодействия разным болезням, в том числе сердца, крови, а также старению.

В зеленые смузи добавляем свежевыжатые соки и воду. Молоко или другие жидкости — нет!

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется постоянно чередовать растения, используя каждый день разные рецепты.

Лучше использовать смузи сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Список зелени, пригодной в пищу:

— обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;

— «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина);

— горькая зелень: одуванчик;

— сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть;

— съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.;

— листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая;

— «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.

Зеленые смузи можно пить до еды или вместо еды.

Само питание можно не менять, но по моему опыту и опыту других адептов зеленого питания:), постепенно уже не хочется употреблять привычные вредные продукты — ни чипсов, ни сахара, ни жирного и соленого. И какая-то свежесть и бодрость что-ли появляются.

Attn: Если есть проблемы с ЖКТ, надо быть осторожнее (читай ), некоторые зеленые влияют на почки, другие раздражают стенки желудка. Кроме того, согласно Аюрведе, все зеленые листовые являются продуктами ветра, а значит, горькими по вкусу и оказывают влияние на работу желчного пузыря! Снижайте концентрацию, дозировку и кладите мягкие салаты. И будьте бдительны:).

Желаю всем заряжаться бодростью и радостью с зелеными смузи, ну и, конечно, Сиять!

Материал для статьи взят из работ по теме хлорофилла и зеленых растений уважаемых докторов и исследователей:

  1. «Целебная сила хлорофилла» («The Healing Power of Chlorophyll»). Автор д-р Бернард Йенсен (Dr. Bernard Jensen) — знаменитый практикующий врач-натуропат.
  2. «Рак и его профилактика с помощью хлорофилла» («The Cancer and Chlorophyll Prevention»). Автор д-р Лай Чиу Нан (Dr. Lai Chiu Nan) — специалист в области онкологических заболеваний.

Зелеными смузи называют густые коктейли, приготовленные из различных овощей и фруктов соответствующего цвета с обязательным включением в состав свежей зелени. Польза этих необычных напитков очевидна, и она обусловлена свойствами входящих в рецепт ингредиентов. Зеленые смузи хорошо очищают организм, насыщают его полезными микроэлементами и витаминами, улучшают метаболизм и способствуют похудению. Однако полезное не обязательно должно быть невкусным. Коктейли из зелени и овощей обладают приятными органолептическими качествами, поэтому начинать день именно с них быстро входит в привычку.

Особенности приготовления

Зеленые смузи будут по-настоящему полезными и помогут похудеть только в том случае, если при их приготовлении соблюдать несколько несложных правил.

  • Не стоит пытаться улучшить вкус коктейля, добавляя в него соль или сахар. Соль в достаточном количестве содержится в овощах и зелени. Включение ее в состав коктейля сделает его вредным, так как соль способствует задержке жидкости в организме. Сахар тоже не повысит пользу смузи, зато сделает его калорийность куда более впечатляющей. В результате вместо того, чтобы похудеть на зеленых смузи, вы рискуете прибавить на них вес.
  • Зеленые смузи приносят максимум пользы, если их употреблять утром натощак. Если этого не было сделано, можно заменить таким коктейлем один из перекусов.
  • В течение часа после употребления зеленого смузи есть нежелательно.
  • Зеленые смузи лучше не пить, а есть маленькими ложками. В этом случае очень быстро появится чувство насыщения и вам уже не захочется набивать желудок вредной пищей.
  • Смузи будут полезнее, если фрукты и овощи в них добавлять вместе с кожурой.
  • Не стоит употреблять зеленые смузи в большом количестве. Обычно одной порции этого коктейля в день бывает вполне достаточно для того, чтобы похудеть и очистить организм. В противном случае большое количество сырых овощей приведет к диарее и другим неприятностям.

Имейте в виду, что зеленые смузи показаны не всем. При некоторых заболеваниях такие коктейли не рекомендуются. По этой причине, прежде чем принять решение включить в свой рацион зеленые смузи, есть смысл посоветоваться с лечащим врачом.

Зеленый смузи с яблоком и сельдереем

  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • сельдерей – 50 г;
  • очищенная вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоко и промокните его полотенцем. С помощью специального приспособления или другим способом вырежьте из него сердцевину.
  • Нарежьте яблоко, не очищая, кубиками среднего размера и засыпьте их в чашу блендера.
  • Промойте стебель сельдерея в проточной воде, обсушите. Уберите с него наиболее крупные волокна, чтобы они не застревали в ножах блендера.
  • Мелко порежьте стебель сельдерея.
  • Положите сельдерей к яблокам, влейте немного воды. Если вы хотите, чтобы смузи имел более густую консистенцию, воду можно и не добавлять.
  • Включите блендер вначале на медленных оборотах, затем на быстрых и перебейте яблоко и сельдерей в однородную массу.

Этот вариант смузи относится к числу наименее калорийных. При этом такой коктейль обладает соблазнительным свежим ароматом, гармоничным и очень приятным вкусом.

Зеленый смузи с базиликом и шпинатом

  • зеленое яблоко – 50 г;
  • груша – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • авокадо – 50 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • дыня – 50 г;
  • лайм – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и зелень, обсушите их с помощью бумажных салфеток.
  • Отмерьте нужное количество яблока, авокадо, груши и дыни. Нарежьте их кубиками среднего размера. Дыню на время поместите в морозильную камеру.
  • Шпинат и базилик порубите ножом, можно не слишком мелко.
  • Стебель сельдерея, убрав с него грубые волокна, измельчите ножом.
  • Из половины лайма выжмите сок. Чтобы его получилось больше, воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых. При желании лайм можно заменить лимоном.
  • Все ингредиенты поместите в кувшин блендера и перебейте в однородную массу.

Этот зеленый смузи получается очень вкусным. Есть его вы будете с удовольствием. Если вкус блюда для вас имеет решающее значение, вам лучше остановить выбор именно на этом варианте.

Смузи из брокколи

  • брокколи – 0,2 кг;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Свежую брокколи разберите на соцветия и помойте. Обсушите полотенцем. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей. Если вы используете замороженный продукт, дайте ему возможность оттаять, затем слейте лишнюю жидкость.
  • Лайм очистите, нарежьте кусочками и удалите пленки.
  • В чашу блендера сложите сырую брокколи и кусочки лайма. Измельчите все до состояния пюре. При желании добавьте немного фильтрованной воды и взбейте еще раз.

Не стоит опасаться, что коктейль из брокколи окажется невкусным, это не так. Лайм в рецепте при желании можно заменить адекватным количеством грейпфрута.

Зеленый смузи с киви и шпинатом

  • шпинат – 100 г;
  • киви – 100 г;
  • банан – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите банан, нарежьте кусочками.
  • Снимите с киви кожуру, разрежьте плод на несколько частей.
  • Шпинат крупно порубите ножом или порвите руками, залейте небольшим количеством воды, чтобы он осел.
  • Сложите все ингредиенты в кувшин блендера и взбейте, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный по данному рецепту смузи обладает приятной консистенцией и не менее приятным вкусом.

Смузи с огурцом

  • зеленое яблоко – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • авокадо – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и овощи, промокните их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Разрежьте авокадо, выньте косточку. Разрежьте на дольки и отделите мякоть от кожуры.
  • У огурца срежьте кончики, затем порежьте огурец не слишком большими кубиками. Кожуру при этом лучше оставить.
  • Разрежьте яблоко на дольки, вырежьте участки сердцевины. Дольки разрежьте на несколько частей.
  • Сложите огурец, авокадо и яблоко в емкость блендера.
  • Измельчите продукты до состояния однородной массы. Если хотите, чтобы ее консистенция была более мягкой, огурец и яблоко можно очистить, но пользы напитку это не прибавит.

Смузи, сделанный по данному рецепту, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме, вывести из него лишнюю жидкость.

Зеленый смузи с огурцом и салатом

  • огурец – 150 г;
  • зеленый салат – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень. Отряхните и некрупно порубите ножом.
  • Вымойте огурец, подсушите его полотенцем и нарежьте не слишком тонкими полукружьями.
  • Поместите огурцы и зелень в чашу блендера, измельчите.

Салат и петрушка славятся своими полезными свойствами, обладают большим количеством клетчатки. Благодаря им коктейль из огурца получается намного полезнее.

Зеленый смузи из капусты и авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • шпинат – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хорошие капустные листья помойте, подсушите и положите в морозильную камеру. Спустя полчаса некрупно порежьте, поместите в емкость блендера и, добавив немного воды, измельчите.
  • Порежьте некрупными кусками шпинат, добавьте к капусте, взбейте еще раз.
  • Помойте авокадо, выньте косточки, отделите мякоть от кожуры и поместите к остальным ингредиентам.
  • Взбейте все вместе.

Вкус у приготовленного по данному рецепту смузи немного необычный, но нежный и сбалансированный.

Зеленый смузи с крапивой

  • молодая крапива – 50 г;
  • зеленое яблоко – 0,3 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 1/4 часть;
  • минеральная вода без газа – 50 мл;
  • колотый лед, мята – по желанию.

Способ приготовления:

  • Обварите крапиву кипятком, остудите и некрупно порежьте.
  • Из цитрусовых выжмите сок, смешайте его с минеральной водой.
  • Яблочную мякоть порежьте кубиками среднего размера.
  • Положите яблоки и крапиву в чашу блендера, добавьте смешанную с соком минералку и взбейте.
  • Добавьте колотый лед и взбейте еще раз.

При подаче необычный коктейль можно украсить веточкой мяты. Он вполне способен сыграть роль прохладительного напитка, так что его хорошо включать в меню летом.

Зеленые смузи содержат самые полезные продукты: зеленые фрукты и овощи, свежую зелень. К тому же они помогают очистить организм. Поэтому их включение в рацион оправданно, особенно в тех случаях, когда хочется похудеть.

В продолжение темы:
Поделки

Как считается рейтинг ◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю ◊ Баллы начисляются за: ⇒ посещение страниц, посвященных звезде ⇒...