Все, что нужно знать о рядовке лиловоногой (синеножке). Синеножка гриб: описание Грибы с синей ножкой название

Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.

Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.

Среда обитания и внешний вид

Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.

Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.

Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.

Отличительные черты синеножек:

  1. Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
  2. Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
  3. Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
  4. Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.

Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.

Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут , чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.

В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.

Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.

В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.

Рядовки жареные

Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.

Набор необходимых продуктов:

Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.

Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • курица;
  • рядовки;
  • пара картофелин;
  • 200 г лапши;
  • луковица;
  • соль, лаврушка, перец молотый.

Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.

Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».

Необходимо подготовить:

Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.

В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.

Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.

Понадобятся такие продукты:

Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.

Грибные котлеты

Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.

Состав продуктов следующий:

Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.

Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Такой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.

Расклад такой:

В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.

Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.

Преимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.

Понадобятся такие продукты:

Для жидкого теста:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • мука.

Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.

Сырой картофель почистить от кожуры, нарезать средней толщины брусочками. Перемешать с остывшими грибами, приправить специями.

Продукты для теста смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. На дно формы выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» минут пять.

Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.

Также они способны:

Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.

Рядовка лиловоногая, или синеножка, относится к роду рядовок и, несмотря на отпугивающую некоторых грибников специфическую окраску, заслуженно нашла своих ценителей. Кроме того, она является одним из тех редких грибов, вегетация и сбор которых может продолжаться даже во время первых лёгких морозов. Это даёт возможность продлить грибной сезон и получить ещё больше удовольствия от тихой охоты.

Другое название

  • Рядовка лиловоножковая;
  • рядовка двухцветная;
  • синеножка;
  • подотавник;
  • синий корень;
  • Lepista personata;
  • Lepista saeva.

Съедобность

Синеножка - съедобный гриб, пригодный для употребления в пищу, имеющий хорошие пищевые качества. Он обладает прекрасным вкусом и хорош в любом виде, особенно в маринованном.

Как выглядит

Рядовка лиловоногая, или синеножка - пластинчатый гриб, получившие свое название благодаря цвету ножки.

Шляпка

Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка - мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу.
Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет - жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см.

Пластинки

Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок - желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.

Мякоть

Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет - светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон.

Ножка

Главный отличительный признак двухцветной рядовки - это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами.

Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки - ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.

Где растет и когда можно собирать

Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность - лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.


Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места.

Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время - осеннее.

Видео: рядовка головоногая Грибы довольно холодоустойчивы и встречаются даже в начале зимы. Заядлые грибники рекомендуют собирать синеножку в сухую погоду, так как в сырую они становятся скользкими и довольно липкими.

Благодаря своему внешнему виду и заметной ножке, лиловоногую рядовку довольно сложно перепутать с другими грибами. Однако, есть и похожие грибы, например рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Но если синеножка имеет светлую шляпку и окрашенную ножку, то фиолетовая рядовка полностью окрашена в фиолетовый цвет.

Также во время тихой охоты можно встретить грязную, или сорную, рядовку (Lepista sordida), которая тоже выделяется лиловым оттенком поверхности, но имеет значительно меньшие размеры. Оба этих сходных гриба относятся к съедобным, так что отравления они не вызовут.
Рядовка грязная

Немного похожи на двухцветную рядовку некоторые ядовитые грибы, например, козий паутинник. Однако он имеет мякоть с крайне неприятным запахом, напоминающим ацетилен или козла, поэтому перепутать их довольно сложно.

Как используют в кулинарии

Рядовка лиловоногая - хоть и не самый распространённый, но довольно вкусный и ароматный гриб.

Вкусовые качества

Синеножка признана съедобным видом, пригодным в пищу человека. Она имеет очень приятный мягкий вкус, напоминающий молодые шампиньоны. Такие прекрасные вкусовые качества позволяют широко использовать её в кулинарных целях.

Для чего подходит

Рядовку лиловоногую употребляют в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Иногда её сушат, но это не слишком распространено. Особенно ценными вкусовыми качествами отличаются маринованные и соленые синеножки. А вот в сыром виде употреблять их не стоит.
Благодаря высокому содержанию белков и общей невысокой калорийности, грибы являются хорошим дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Они позволяют разнообразить стол и не добавляют в него лишних калорий.

Сколько варить

Перед использованием лиловоногую рядовку необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Это стоит сделать сразу после сбора, поскольку в сыром виде гриб хранится довольно плохо. Готовность можно определить по тому, что синеножки опускаются на дно. Отвар использовать нельзя, его необходимо вылить.

Как мариновать

Ингредиенты:

  • синеножка - 1 килограмм;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция (9%) - 1 ч. ложка;
  • лавровый лист - 2–3 штуки;
  • листик чёрной смородины - 5–6 штук;
  • чёрный перец - 8 – 12 горошин;
  • средняя долька чеснока - 5–6 штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Рядовки отсортировать, хорошо промыть, почистить и отобрать только шляпки.
  2. Отварить шляпки в большом количестве чуть подсоленной воды в течение 20–30 минут, дать воде стечь, откинув грибы на дуршлаг.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара, добавив туда лавровый лист, листья чёрной смородины и чёрный перец, прокипятить 10 минут на небольшом огне.
  4. За пару минут до окончания добавить чеснок и уксус.
  5. Готовые шляпки разложить по стерилизованным ёмкостям, залить процеженным маринадом и закатать крышками под ключ.
  6. После остывания отправить банки на хранение в кладовку или холодильник.

Видео: маринование грибов

Рядовки лиловоногие - отличные грибы с приятным вкусом и ароматом, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Попробовав их хотя бы один раз, вы больше не пройдете мимо синеножки, и она обязательно окажется в вашей корзинке. Удачной охоты и приятного аппетита!

agronomu.com

Рядовка фиолетовая, или рядовка лиловая, или леписта фиолетовая, или леписта голая, или синюшка, или синичка – Lepista nuda. По последним данным относится к роду Говорушка.


Шляпка 6-15 см в диаметре, плоско-выпуклая, плотная, мясистая, с загнутым вниз тонким краем, буровато-фиолетовая, с возрастом выцветающая. Пластинки светло-фиолетовые, почти свободные. Мякоть плотная, светло-фиолетовая, с запахом свежей муки.




Ножка 4-8 см высотой, 1-2 см шириной, цилиндрическая, немного утолщенная к основанию, гладкая, светло-фиолетовая.

Местообитания. В хвойных, преимущественно сосновых, лесах, на лесной подстилке, на почве, иногда образует ведьмины круги.

Плодоношение. Сентябрь-октябрь.

Распространение. Европейская часть России, Северный Кавказ, Приморский край.


Пищевые свойства. Условно-съедобный гриб IV категории. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут) , так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

http://grib.kirsoft.com.ru/?el=9
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]


http://www.coxa.ru/grib/37.htm
http://www.gribnikam.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=45&Itemid=45

Рядовка фиолетовая — это урожайный гриб, растет большими «ведьмиными кольцами» и, как все поздние грибы, редко поражается личинками.


Рядовку фиолетовую хорошо жарить и тушить, а также мариновать. Некоторые предпочитают не смешивать ее с другими грибами из-за характерного парфюмерного запаха, другие же, напротив, добавляют ее для аромата в блюда из других грибов. По вкусу рядовки фиолетовые напоминают отварное мясо.

http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/143.htm
http://www.vse-o-kuhne.ru/articles/15053

otvet.mail.ru

Грибы синеножки – где растут?

Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см. Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.

Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.

Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца». Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.

Как готовить синеножки?

Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.

Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.

Как мариновать?

Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.

Как пожарить?

Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.


После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.

Суп

Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат. В состав этого блюда входит такой набор ингредиентов: синеножки, куриное филе, 3 картофелины, 2 луковицы, морковку, половинку болгарского перца, петрушку, укроп, лавр, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин. В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
  2. Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке. На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
  3. С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель. Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец. По истечении времени положите рубленую зелень и заправку. Проварите пару минут и выключите огонь.

Свинина под грибным соусом

Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые. В состав этого блюда входят такие ингредиенты: 1 кг мяса, 1 ст. порезанных грибов, пару луковиц, 1 ст. ложка сухого сельдерея, 3 дольки чеснока и лавр.

Шаги приготовления:

  1. Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло. Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
  2. В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
  3. В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.

Синеножки в кляре

По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для этого рецепта стоит подготовить 0,5 л кефира, 0,5 кг муки, 1 кг синеножек и 17 г растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
  2. Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
  3. В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета. Подавайте в горячем виде.

Картофельные оладьи с грибами

Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи. Для этого рецепта возьмите такие продукты: яйцо, 1 ст. порезанных грибов, 45 г муки, 155 г масла, а еще соль и перец. Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.

Готовить нужно так:

  1. Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить
    лишнюю жидкость. Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;
  2. Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
  3. Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Важно выкладывать все на раскаленное масло. Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.

Жульен

Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне. Для этого блюда следует подготовить такие продукты: пару луковиц, 225 г синеножек, 325 г филе, соль, перец, 15 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. молока и сметаны, а еще твердый сыр.

Готовить будем так:

  1. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками. Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
  2. В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета. После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится. Следующий шаг – добавление молока. Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
  3. В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала. Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.

Икра из маринованных синеножек

Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов. Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 180 г рядовок, 125 г лука, 55 г растительного масла, а еще соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Маринованные синеножки освободите от слизи, например, промыв их в проточной воде. Нарежьте их как можно мельче, а затем добавьте измельченный лук, который стоит предварительно обжарить на разогретом масле;
  2. В полученную массу добавьте соль и перец. Перемешайте и можно подавать, предварительно присыпав рубленым зеленым луком.

Теперь вы знаете, что собой представляют синеножки, где и когда их лучше собирать. Представленные рецепты позволят приготовить из них очень вкусное блюдо.

mjusli.ru

Ареал произрастания

Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки .

Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.

Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

Особенности гриба:

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб , который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.

Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.

В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.

Несколько важных правил при готовке любых грибов:

  • Как можно быстрее нужно перебрать грибы после того, как они были собраны.
  • Необходимо почистить грибы.
  • Нужно подержать грибочки в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могут в них находиться.
  • Грибочки нужно промыть под проточной водой.
  • Отварить в течение пятнадцати минут и слить воду.
  • После этого можно варить, жарить, солить и делать пирожки из грибов.

При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.

Жареная картошка с грибами

Самое популярное блюдо с использованием грибов.

Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.

После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.

Маринованные грибы

Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лаврового листа
  • Веточки вишни и смородины
  • 8−10 горошин черного перца
  • 5 зубков чеснока

Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.

Выращивание в домашних условиях

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

Синеножка - очень вкусный и урожайный гриб . Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

liveposts.ru

Как выглядит гриб синеножка (рядовка лиловоногая)

Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой. Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.

Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.

Где растут синеножки (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки

По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.

В 100 граммах этих рядовок содержится:

  • 2,4 г белков;
  • 0,83 г жиров;
  • 1,8 г углеводов;
  • Калорийность – 20,2 ккал.

Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны

Где растет синеножка, и когда ее собирать

Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны. Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.

(иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.

Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.

Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями. Наиболее благоприятная почва для этих рядовок – богатая гумусом, поэтому часто их встречают рядом с фермами, на ямах с компостом, и даже рядом с частными домами. Но места, где растут двуцветные рядовки, должны быть влажными.

Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.

Обычно за сезон можно собрать несколько урожаев таких рядовок. Первый пик активного роста синеножек приходится на конец весны, а второй – на начало осени. Если погода стоит подходящая, то опытные грибники собирают за сезон до 130-140 кг этих грибов. Причем, эти рядовки хорошо переносят транспортировку и практически не ломаются.


Сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями

И еще несколько советов по сбору и переработке синеножек:

  • собирать их следует на солнечных местах, в темной гуще леса они не растут;
  • нижнюю часть ножек лучше срезать еще в лесу, тогда дома на переработку рядовок уйдет меньше времени;
  • сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями;
  • у старых рядовок следует обрезать нижнюю пластинчатую часть, так как споры, которые на ней находятся, не перевариваются даже во взрослом пищеварительном тракте, что может привести к отравлению;
  • перед готовкой двуцветную рядовку замачивают в прохладной воде на 2/3 часа, чтобы смыть песок и листву с грибов. Затем их тщательно промывают еще несколько раз. И только после этого они готовы к термической обработке;
  • при замачивании в воду добавляют обычную соль, чтобы избавить плодовые тела от червей;
  • червивые или слишком старые экземпляры лучше сразу выкидывать в мусорку, чтобы избежать возможного отравления организма.

Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября

Названия других грибов с синей ножкой

По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.

Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.

Некоторые ядовитые сапрофиты (например, козий или бело-фиолетовый паутинники) немного похожи на лиловоногую рядовку. Но у этих грибов цвет мякоти – желтый, а аромат очень неприятный.


По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов

Как вкусно приготовить синеножку

Синеножки можно солить, мариновать, сушить, готовить первые и вторые блюда, а также добавлять в салаты. Ее нельзя только употреблять в сыром виде.

Рядовки лиловоногие в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • ½ л кефира;
  • ½ кг муки;
  • растительное масло для обжарки.

Рядовки следует тщательно промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Муку следует смешать с кефиром до полного исчезновения комков и оставить настаиваться на 1/6 часа. На сковороде разогревают растительное масло, шляпки грибов обмакивают в кляр с двух сторон и обжаривают в горячем масле до появления золотистой корочки. Подавать на стол следует горячими.

Как мариновать рядовку (видео)

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8 – 12 горошин черного перца;
  • 5 – 6 листьев черной смородины.

Рядовку двухцветную отваривают в течение 1/3 часа, затем откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь жидкости и перекладывают их в кастрюлю с маринадом, в котором кипятят еще 1/3 часа. За несколько минут до окончания варки добавляют 5-6 средних долек чеснока и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Сваренные грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают под ключ.

Рядовки лиловоногие – прекрасные по вкусовым качествам съедобные грибы, из которых хорошая хозяйка приготовит большое количество блюд, которые придутся по вкусу всей семье. И те грибники, которые прекрасно знают, как выглядят синеножки, ни за что не пройдут мимо них в лесу.

Кира Столетова

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за ее характерный цвет ножки.

Описание внешнего вида

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, лиловатоножковая рядовка, лепистая лиловатоножка, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • пластинчатый;
  • коричневато-желтая шляпка диаметром до 16 см;
  • мясистый;
  • бледный;
  • лиловая волокнистая ножка диаметром 3 см;
  • высота - до 12 см;
  • споры эллипсовидные.

Рядовка лиловоногая малоизвестна. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка синяя имеет сероватые пластины с розовым или коричневатым отливом. Лучше собирать более молодые растения. Чем они моложе, тем белее мицелии. Крепятся свободно или выемчато. У спор порошок желто-розовый.

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • фиолетовыми;
  • грязными;
  • желтыми;
  • терракотовыми;
  • бледными.

Они похожи на оригинал, но отличаются цветом. Фиолетовая рядовка полностью фиолетовая, а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

Ложная синеножка относится к условно-съедобным. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

Полезные свойства

В съедобных «мышках» большой состав витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения суточной нормы.

Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном другом растении. Преобладают аланин, треонилин, лизин стеариновая и глутаминовая кислоты.

Сахаристое вещество трегалазол придает сладковатый вкус.

Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

В состав синей ножки входит 10 видов полисахаридов.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой лиловоножковая имеет противопоказания. К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.

Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку лиловой ножки используют в БАДах. Китайца активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни Бери-Бери, восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальное растение помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшают работу сердца, селезенки. Серая рядовка уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина Д и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица.

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), или Синеножка, 14.10.2016

Заключение

Грибы - это уникальные растения по своим биологическим, химическим и природным свойствам. Синеножки вкусны и полезны. Заготовив их на зиму, просто удивлять разнообразными блюдами друзей и знакомых.

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить - как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая) , подотавник , синий корень , Lepista personata) - условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка - преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев - не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая - условно съедобный гриб. Ее единственное отличие - ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная - также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый - условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник - гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку .

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября . Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил :

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада , рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» - отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное - научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

С наступлением тепла многие жители душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только помогает им отдохнуть на природе, но и обеспечивает вкусной и полезной натуральной пищей. Для того чтобы не отравиться, нужно знать, какие грибы можно собирать. Некоторые из них похожи на ядовитые, другие - условно

съедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту приготовления и приятный вкус. Один из них - это синеножка. Гриб этот называется по-разному: синий корень, синюшка, а научное его название - Некоторые грибники опасаются его брать из-за синего цвета - и напрасно, он съедобен и очень вкусен.

Где растет синеножка?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября - ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет "ведьмины кольца". И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля. Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы. Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота.

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита редко можно встретить в популярной литературе. Некоторые авторы относят рядовку к условно но среди грибников она считается очень вкусной. Характерным признаком ее является сильный фруктовый запах, который не всем нравится, но любители говорят, что он похож на анис и довольно приятен. Наиболее вкусны молодые рядовки, старые становятся водянистыми, рыхлыми и часто теряют свои особенности. Как же узнать, что перед

вами действительно гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов показывает, что у них у всех ножка имеет характерный как будто она испачкана чернилами. Она плотная, довольно толстая и длинная - до 10 сантиметров. Строение ножки - продольно-волокнистое, книзу она немного шире и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется небольшой хлопьевидный налет.

Как выглядит этот гриб

Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров.

Пластинки синеножки крупные, тонкие и частые, у молодых с

фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными.

Особенностью синеножки считается то, что спутать ее можно только с другими съедобными грибами: например, с или Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не страшно - все эти грибы съедобные.

Синеножка немного похожа на некоторые ядовитые сапрофиты. Например, паутинники козий и бело-фиолетовый можно отличить от нее по желтоватому цвету мякоти и неприятному запаху, а мицену - по шероховатому краю шляпки и белому споровому порошку. Чем-то похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она

тоньше и характерного пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов - это именно синеножка. Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить. Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное - перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов. Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Рецепты блюд

Самая вкусная и любимая многими еда - это жареная картошка с луком и грибами.

Лучше всего их жарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки желательно предварительно немного отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, крупные грибы разрезать на две или четыре части. Их должно быть где-то в два раза меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень вкусна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и промыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада нужно на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин черного перца и 5 зубчиков чеснока. За пять минут до конца варки добавьте ложку уксуса - и вкусные грибочки готовы.

Как выращивать съедобные грибы

Синеножка - это один их сапрофитов, которые хорошо растут на огороде. Если вы

разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены вкусной и полезной пищей. Хороша она тем, что редко бывает червивой, и для роста ей не нужны особые условия, лишь бы почва была хорошо удобренной. Выращивать грибы можно двумя способами.

Самый известный, но не очень надежный - это выливать воду, в которой мыли грибы, содержащую их остатки и кусочки шляпки в то место, где вы хотите завести грибную плантацию. Лучший результат будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старых перезревших шляпок синеножек. Их нужно будет замочить на сутки, а потом вылить на землю.

Второй способ - это высаживание грибницы. Нужно аккуратно срезать верхний слой дерна вместе с грибами и рассадить в огороде, предварительно сделав небольшую ямку. Для того чтобы грибы начали хорошо расти, им нужны небольшие заморозки, а также высокая трава и удобренная почва. Если вы все правильно сделаете, то на следующий год можете с апреля по ноябрь собирать большие урожаи грибов и наслаждаться вкусными блюдами из них.

В продолжение темы:
Поделки

Как считается рейтинг ◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю ◊ Баллы начисляются за: ⇒ посещение страниц, посвященных звезде ⇒...