Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят. Жареные опята с луком - самые вкусные рецепты блюда с грибами Как приготовить опята со сметаной
Жареные опята с луком – хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.
Как правильно жарить опята с луком?
Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.
- После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
- Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
- Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
- Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Быстро и просто жарятся и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное;
- соль;
- укроп рубленный – 1 горсть.
Приготовление
- Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
- Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
- Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
- Выключить огонь, посолить.
- Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.
Очень вкусные , станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Грибы и лук порезать мелким кубиком.
- Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
- В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
- Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
- Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
- Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.
Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.
Ингредиенты:
- отваренные грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть рубленной зелени;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
- В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
- Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
- Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.
Жареные опята с луком и майонезом
Вкусные опята жареные с луком – рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление
- Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
- Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
- Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.
Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
- Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
- Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.
После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство – . Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- отваренные грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
- Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.
Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.
- филе – 250 г;
- йогурт – 4 ст. л.;
- зелень, соль;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
- Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
- Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
- Настаивать под крышкой 10 минут.
Жарка опят с луком в мультиварке – процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.
Опята в сметане, жаренные на сковороде, съедаются в одно мгновение. Не буду описывать, какое это удовольствие, когда с одного дерева нарезаешь целую корзину опят, наверное, у каждого из нас такое случалось не раз, а вот рецептом вкуснейшего лакомства из опят обязательно с вами поделюсь.
Грибы в сметане можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и с каким-нибудь гарниром (картофелем, гречкой и др.) Также необходимо учесть, что при варке грибы сильно увариваются (примерно 1 к 3).
Итак, для приготовления блюда "Опята в сметане (в сливках)" потребуется около 2 часов (без учёта времени на очистку грибов). Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты для рецепта жареных опят в сметане:
- опята - 1 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- сметана (сливки) - 150 (200) г;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:
1) Продукты, необходимые для приготовления блюда "Грибы в сметане".
2) Сначала опята тщательно очищаем от грязи, сухих листьев (травинок) и аккуратно промываем их под проточной холодной водой 3-5 раз.
Очищенные грибы высыпаем в глубокую кастрюлю так, чтобы все опята поместились и ещё осталось место до края посуды. Заливаем водой и ставим на средний огонь.
Часто в описании рецептов приготовления встречается шаг, где указывается, что первую воду после того, как грибы закипят и немного проварятся, необходимо слить. В данном рецепте мы этого делать не будем, так как тщательно промыли их от песка и грязи перед варкой.
3) Добавляем соль (примерно ½ ст.л.), доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 1,5 часа.
4) Сливаем воду и промываем опята в проточной холодной воде.
5) Нарезаем лук мелкими кубиками. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.
Обжариваем до золотистого цвета (2-3 мин.)
6) Высыпаем грибы в сковороду.
7) Добавляем чёрный молотый перец и при необходимости соль. Обжариваем 10-12 мин., не забывая помешивать.
8) Добавляем сметану или сливки.
При добавлении сливок консистенция блюда будет более жидкой и нежной.
9) Вымешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Жареные грибы в русской кухне – классика жанра, а в сочетании со сметаной выходит великолепное по вкусу и аромату блюдо. Особенно ценятся маленькие лесные опята, жареные со сметаной. Эти плодовые тела не нужно разрезать, так как они имеют небольшие размеры. Так, блюда с опятами получаются не только вкусными, но и эстетичными.
Все лесные грибы богаты белками, а также полезными для организма питательными веществами. Опята не являются исключением, и хотя они имеют высокую пищевую ценность, никогда не перегружают организм калориями и лишними жирами. Из опят можно приготовить самые разнообразные блюда для любого повода. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и замораживать. Самыми распространёнными, питательными и вкусными многие признают рецепты опят, жареных со сметаной.
Предлагаем 3 рецепта приготовления опят со сметаной: классический вариант, в мультиварке и на сковороде.
Как правильно приготовить опята, жареные со сметаной: рецепт с видео
Блюдо из жареных опят со сметаной и луком – вкусное и изысканное, особенно, если добавить при тушении немного белого сухого вина.
- 1,5 кг опят;
- 6 головок репчатого лука;
- 5 чесночных долек;
- 400 мл сметаны;
- 1/3 ст. белого сухого вина;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Как правильно приготовить жареные со сметаной опята, покажет видео-рецепт.
Опятам провести предварительную обработку: перебрать, почистить, помыть и срезать нижнюю часть каждой ножки.
Выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин. на среднем огне.
Шумовкой выбрать грибы в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
С лука снять верхний слой, порезать тонкими кольцами и положить в растопленное сливочное масло.
Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета (лук нельзя доводить до коричневого цвета, это может испортить вкус блюда).
Грибы после полного стекания от жидкости выложить в отдельную сковороду с маслом и пожарить до образования румяной корочки на среднем огне.
Соединить грибы с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Смешать сметану с белым вином, добавить измельчённую зелень и взбить венчиком.
Влить в луково-грибную массу, тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
За 5 мин. до готовности ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и перемешать – блюдо готово!
Грибы опята, жареные со сметаной, луком и морковью в мультиварке
Рецепт по приготовлению жареных опят со сметаной в мультиварке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь это простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо.
- 2 кг опят;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- Сливочное масло – для жарки;
- 500 мл сметаны;
- По 1 ч. л. паприки и чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Пошаговое описание процесса поможет узнать, как правильно приготовить жареные опята со сметаной.
- Опята после предварительной подготовки следуют отварить 15 мин. Для этого грибы закладывают сразу в кипящую воду.
- С моркови и лука очистить верхний слой, помыть и порезать кубиками.
- В чашу мультиварки ввести 2 ст. л. масла и высыпать измельчённые овощи, перемешать.
- Включить режим «Жарка» и обжарить до готовности, помешивая время от времени, чтобы не было пригорания.
- Опята выложить в мультиварку, смешать с овощами, посолить на свой вкус, всыпать паприку, молотый чёрный перец, перемешать.
- Включить на панели оборудования режим «Тушение» на 20 мин.
- После сигнала влить сметану и хорошенько перемешать.
- Включить снова режим «Тушение» на 15 мин. и после звукового сигнала подавать, украсив измельчённой зеленью.
Стоит сказать, что мультиварки разных марок отличаются мощностью. Поэтому время приготовления каждая хозяйка корректирует самостоятельно.
Опята со сметаной, жареные в сотейнике
Этот рецепт жареных грибов опят со сметаной в сотейнике можно приготовить с добавлением картофеля и куриного фарша, что сделает блюдо сытным и сочным. Оно вполне заменит полноценный обед и порадует вашу семью.
- 1 кг отваренных опят;
- 500 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 200 г куриного фарша;
- Масло растительное;
- 400 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 шт. лаврового листа.
- Отваренные опята обжарить на масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и пожарить ещё 10 мин. на среднем огне.
- Обжарить отдельно куриный фарш до готовности и соединить с грибами и луком.
- Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле до полуготовности.
- Соединить с грибами и фаршем в глубоком сотейнике, добавить соль по вкусу и тушить 20 мин.
- Влить лимонный сок, перемешать и добавить сметану.
- Перемешать, положить лавровый лист, накрыть сотейник крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
- Лавровый лист вынуть и выбросить, а блюду дать постоять 10-15 мин., затем можно подавать.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex. Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся. Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить .
- опята замороженные –300 г,
- репчатый лук – 1 луковица,
- чеснок – 1-2 зубка,
- сметана 15-20% - 2-3 ст. ложки,
- соль + перец молотый – по щепотке,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 1 ч. л.,
- укроп и зеленый лук.
Как приготовить с фото пошагово
Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.
Измельчить половинку обычного и половинку красного лука. Красный мне кажется более сладким, поэтому всегда добавляю его в блюда из грибов.
Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.
В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.
Опятки и лук перемешать на сковороде. Готовить на небольшом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Грибы и лук не должны подгореть.
В конце жарки грибов с луком, зубок молодого чеснока разрезать пополам и добавить в сковороду на несколько минут. Чеснок подарит горячим грибам очень вкусный аромат. Затем его можно удалить (но не выбросить – он нам еще пригодится!)
К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.
В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!
Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.
Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.
Опята в сметане также можно подать на стол как порционное блюдо, разложив в керамические миски для длительного сохранения тепла.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Вкусно и недорого получается